Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2218958
Новости. Опубликовано 24.04.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 662; сегодня: 1.

Инвестиции в недвижимость на Кипре гарантируют капитализацию 15-25% в год

Инвестиции в недвижимость на Кипре гарантируют капитализацию 15-25% в год

Рынок коммерческой недвижимости Кипра предлагает сегодня наиболее привлекательные варианты для инвестиций. О преимуществах вложения средств в недвижимость Кипра корреспонденту УНИАН рассказала глава Украинского Представительства "Pafilia Property Developers " Александра КРОТОВА.

- Назовите основные преимущества финансовой системы Кипра, которые привлекают инвесторов со всего мира?

- Таких преимуществ несколько и все они являются следствием созданной на острове здоровой финансовой и налоговой базы, которая была сформирована в течение периода, когда Кипр был белым оффшором. На сегодняшний момент кипрская экономика одна из самых конкурентоспособных. В 2008 году Кипр занял 15 место в Европейском союзе по конкурентоспособности своей экономики, показал хорошие результаты в секторах здравоохранения, образования и инфраструктуры. Показатели Кипра по результатам оценки ежегодного Глобального индекса конкурентоспособности, в который в 2008 году вошли 134 страны - лучше, чем у многих его партнёров в ЕС: Словении, Мальты, Португалии, Испании, Италии, Греции.

Глобальный индекс конкурентоспособности ежегодно издаётся Мировым экономическим форумом (Давосский форум), оценки проводятся на основе общедоступных данных и всестороннего исследования, проводимого форумом совместно с партнёрскими организациями. В этом году обзор охватил более чем 12 000 бизнес-лидеров в 134 экономических системах по всему миру.

Согласно данным ЦБ, в августе 2008 года на депозитных счетах в кипрских банках находилось 56,3 млрд. ? против 49,7 млрд. ? в августе прошлого года. Цифры также говорят об особенности кипрской банковской системы: благодаря вкладам иностранных компаний - особенно восточно-европейских, на депозитах находится на 6,5 млрд. ? больше, чем общая сумма выданных кредитов.

Кипрские банки располагают достаточным капиталом, чтобы покрыть возможные потери. Кроме того, риски невыплат по кредитам застрахованы условиями местного законодательства. В начале октября 2008 года кипрское правительство приняло обязательство выделить 1,9 млрд. ? на поддержку банковской системы в случае ухудшения условий. Но и это не всё. Когда на встрече министров финансов стран ЕС было решено предоставлять государственную гарантию 50 000 ? на все банковские вклады, Кипр пошёл дальше и удвоил эту сумму: теперь минимальной компенсацией, которую смогут получить вкладчики в случае краха банка, станет 100 000 ?.

Центральный банк Кипра держит под контролем размер выдаваемых займов по отношению к стоимости приобретаемой собственности. Если раньше можно было получить в кредит до 80% от стоимости объекта недвижимости, то теперь величина первоначального взноса может достигать 30 %. Для части крупных строительных проектов, которые находятся на завершающем этапе строительства и по уровню своей инфраструктуры опережают тенденции рынка на 2-4 года, первоначальные взносы сохранены на уровне 20%. Есть целый ряд факторов, указывающих на положительный тренд. Местные банки предлагают ряд привлекательных программ по вкладам на потребительские кредиты - от 4,4% до 8% годовых. Кипрские банки продолжают осуществлять кредитование резидентов и нерезидентов страны по ставкам, о которых резиденты Украины только могут мечтать: CFH – от 4,7%, EUR – от 7,2%, USD – от 4,95% годовых.

- За счет чего финансовая система и рынок недвижимости Кипра сохраняет устойчивость к кризису в сравнении с другими странами Европы и Америкой?

- Финансовые институты острова закрытые и очень консервативные организации в хорошем смысле этого слова. Именно период когда Кипр был оффшором, он оказал благотворное влияние на уровень роста благосостояния финансовой системы острова.

Что касается рынка недвижимости, то его можно рассматривать как сектор инвестиций, гарантирующий, прежде всего, сохранение вложенных средств в связи с уровнем высокой экономической стабильности острова. Причины, способствующие стабильному росту стоимости м. кв. - это и вступление Кипра в Евросоюз в 2004 году, и ограниченное количество хороших участков земли в связи с очень небольшими размерами Кипра, ведь общая площадь острова всего 1/6 часть Крыма и соответственно этот фактор имеет ключевое влияние на соотношение уровня спроса и предложения на рынке недвижимости острова.

На Кипре спрос на качественные объекты стабильно превышает предложение. Развитая индустрия туризма позволяет частным владельцам получать доход от сдачи жилья в аренду (5 - 7% годовых). В ближайшие годы прогнозируется рост туристического рынка, и увеличение его доли в ВВП до 13,9% к 2014 году.

- Каковы основные статистические показатели Кипра - ВВП, количество инвестиций, инфляция, уровень безработицы в динамике 2007-2008?

- Согласно последнему прогнозу Еврокомиссии, Кипр окажется в пятерке стран еврозоны, в которых в 2009 году, несмотря на замедление, все же будет наблюдаться рост ВВП, - пусть даже и незначительный, — всего 1,1% (в 2006 году уровень роста ВВП составил 3,6%, в 2007 году 4,4%, в 2008 году – 3,1%). Это самый низкий показатель для Кипра с начала 90-х. По мнению Еврокомиссии, в 2009 году рост ВВП на Кипре составит 1,1%, а в 2010-м — 2%. Уровень инфляции в 2007 году составил 2,4%, в 2008 году 4,7%, прогноз на 2009 год – 4,2%.

Уровень безработицы в течение 2009 года не превысит 4,5% по данным министерства финансов Кипра.

- Наблюдается ли на Кипре рост цен на недвижимость?

- Стабильным всегда остается спрос на качественные объекты. Сегодня востребованы проекты, которые обладают уникальными характеристиками, поскольку уникальные редкие проекты ценятся всегда и уверенно растут в цене.

Это в первую очередь касается проектов, которые предлагают услуги класса пятизвездочных отелей или обладают уникальными спецификациями: местоположение проекта, спецификации каждого объекта строительства, процент застройки территории проекта (при маленькой площади острова очень ценятся участки с низким фактором застройки от 2 до 5%), предоставляемый дополнительный сервис клиентам – например, производить вино на арендуемых виноградниках под собственным именем или получение пожизненного членства в элитном гольф клубе.

На Кипре спрос на качественные объекты стабильно превышает предложение.

Дорогой сегмент рынка продолжает медленно, но уверенно расти в цене и по оценкам экспертов в 2009 году будет составлять от 8% до 15% в год.

- Какое количество инвестиций в недвижимость Кипра было в 2007-2008 годах и какой прогноз на 2009?

- По данным департамента статистики Кипра, в августе 2008 года произошло снижение поступлений от налога на прибыль и общее снижение за 8 месяцев составило 18%. Количество строительных лицензий (ещё один показатель будущей деятельности) также снизилось за этот же период на 14%. Что говорит о перераспределении – большей части мелких девелоперов придется уйти с рынка, так как будет достаточно не просто получить банковскую поддержку на реализацию маленьких проектов с низким уровнем спецификаций и инфраструктуры - именно на этот сегмент рынка спрос активно падает. В 2009 году будет активно продолжать развиваться недвижимость в премиальном сегменте.

*** Компания "Pafilia Property Developers" входит в тройку крупнейших застройщиков Кипра, большая часть проектов уже реализованы и являются готовыми к эксплуатации. Сейчас компания фокусируется на оригинальных эксклюзивных проектах класса пятизвездочных отелей (комплекс Elysia Park) или обладающих уникальным местоположением.

В качестве дополнительного сервиса "Pafilia Property Developers" предлагает клиентам производить вино на арендуемых виноградниках под собственным именем или получить возможность пожизненного членства в элитном гольфклубе (комплекс Minthis Hills).


Ньюсмейкер: Pafilia Property Developers — 23 публикации
Сайт: www.unian.net/rus/news/news-305261.html

Контакты с пресс-службой:
E-mail: info@pafilia.com.ua
Телефон: +38 044 390 72 72
Печать
Поделиться:
Активисты ОНФ в Амурской области провели мероприятия в честь Дня Конституции Кинофестиваль в Кембридже – применение виртуальной реальности стирает грани в индустрии кино В Совфеде предостерегли Украину от разрыва дипотношений с Россией Россия вышла на рекорд по количеству участников соревнования VISTA 2017-2018 Алтайская соя - качественная сельхозкультура 2017 года Волгоградские микробиологи продолжают повышать квалификацию Отчет о работе учебно-методического отдела за 2017 г. Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области провел прием граждан В Президентской Академии состоится финальное событие уходящего года «Мистер РАНХиГС» Мясную продукцию с антибиотиками поставили из двух регионов РФ