Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2218792
Новости. Опубликовано 10.01.2013 11:20 МСК.  Просмотров всего: 1818; сегодня: 1.

Кирилл Холопик: История становления саморегулирования в строительстве. Часть 9

Кирилл Холопик: История становления саморегулирования в строительстве. Часть 9

III Всероссийский съезд

28 сентября 2010 года за два дня до Всероссийского съезда Президент НОСТРОЙ Е.В.Басин и кандидат в Президенты НОСТРОЙ А.И.Вахмистров были приглашены к Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н.Козаку. Состоялся конструктивный разговор о предстоящем съезде и будущем Национального объединения строителей. Перед встречей высказывались опасения, что власть может вмешаться в избирательный процесс и оказать давление на кандидатов. Но этого не произошло.

29 сентября 2010 года состоялось последнее 13-е заседание Совета Национального объединения строителей, избранного на учредительном съезде. Совет утвердил свой отчет перед Всероссийским съездом, принял к сведению акт Ревизионной комиссии, одобрил поправки в Устав и Регламент всероссийского съезда, утвердил Унифицированные правила контроля в области саморегулирования. Важным событием стало утверждение первых основополагающих стандартов НОСТРОЙ.

III Всероссийский съезд состоялся 30 сентября в Президент-Отеле. Председательствовал на съезде заместитель Министра регионального развития К.Ю.Королевский. Так договорились на Оргкомитете по подготовке к съезду, хотя это и противоречило Уставу НОСТРОЙ. С приветственным словом к делегатам выступил Министр регионального развития В.В.Басаргин, который отметил, что сегодняшний съезд, объединивший лучших профессионалов, должен стать консолидирующим для всей строительной отрасли. Председатель Комитета по строительству и земельным отношениям Государственной Думы М.Л.Шаккум в своем выступлении подробно рассказал об идеологии принятых поправок в Градостроительный кодекс. При этом Мартин Люцианович сказал, что на данном этапе, поправки, которые давали бы Национальному объединению большие возможности по контролю за саморегулируемыми организациями, пока не приняты. Наверное, действительно, Национальное объединение должно состояться, должно получить мандат доверия от вас, тогда и можно будет ввести подобные поправки Председатель курирующего в Государственной Думе тему саморегулирования Комитета по собственности В.С.Плескачевский впервые принял участие в мероприятиях Национального объединения строителей. Находясь на трибуне съезда Виктор Семенович заявил, что в зале чувствуется такое напряжение, что если соединить проводочками всех участников, то, наверное, можно заменить Саяно-Шушенскую ГЭС.

С отчетом о работе Совета выступил Президент Национального объединения строителей Е.В.Басин. Он доложил о выполненном и планах на ближайшее время. В конце выступления Ефим Владимирович акцентировал внимание на абсолютную толерантность и открытость деятельности Объединения. Как достижение он отметил, что все заседания Съездов и Совета транслируются на сайте в режиме он-лайн. Доклад был завершен словами: Мы не погрязли в коррупции, не строим финансовые схемы. Мы просто честно работаем на благо целей, определенных Градостроительным кодексом — обеспечение безопасности и качества строительства.

Всероссийский съезд утвердил в новой редакции Устав и Регламент съезда (докладчик В.С.Опекунов), принял к сведению отчет Ревизионной комиссии (докладчик Л.С.Аристова) и приступил к выборам Президента. В своем предвыборном выступлении кандидат в президенты НОСТРОЙ А.И.Вахмистров хорошо отозвался о Ефиме Владимировиче Басине и заявил: "Если бы я голосовал, то поддержал бы кандидатуру Ефима Басина". Это было неожиданное заявление для его сторонников. В ответном выступлении Ефим Владимирович поблагодарил соперника за теплые слова и отметил, что никогда еще наше строительное сообщество не было таким сплоченным как сегодня. Кому-то нужно представить, чтобы в Национальном объединении были фракции, деление на «своих» и «чужих». Я заявляю открыто, перед всеми делегатами съезда, никакого лоббирования отдельных групп! Должно быть равное и справедливое отношение".

После выступлений кандидатов в президенты НОСТРОЙ был объявлен перерыв для проведения тайного голосования. Надо отметить, что состав счетной комиссии был сформирован из представителей конкурирующих сторон, чтобы не могло возникнуть малейших подозрений в фальсификации результатов. По итогам подсчета голосов председатель счетной комиссии Сергей Фатеевич Брилка объявил результаты. За Ефима Владимировича Басина проголосовали представители 146 саморегулируемых организаций. Это составило 69% от принявших участие в голосовании (212 СРО) или 63,8% от общего числа СРО (229). В соответствии с Градостроительным кодексом для избрания на должность президента требовалось набрать более 50% от общего числа СРО. Таким образом, решением III Всероссийского съезда строительных СРО президентом НОСТРОЙ был избран Ефим Владимирович Басин. Александр Иванович Вахмистров набрал 63 голоса. Это составило 29,7% от принявших участие в голосовании или 27,5% от общего числа СРО.

Считаю важным отметить значительную роль, которую в обеспечении победы Ефима Владимировича Басина сыграл вице-президент Виктор Семенович Опекунов. Немногие знают, что норма о повышенном количестве голосов, необходимых для избрания президента Национального объединения, появилась в законопроекте 252540-5 (будущий ФЗ № 240) незадолго до его принятия. Эта норма сначала устанавливала планку для избрания президентом на уровне 2/3 от общего числа СРО. Именно Виктор Семенович убедил в абсурдности такой нормы и М.Л.Шаккума и Д.Н.Козака. Виктор Семенович смог добиться изменения законопроекта и снижения планки избрания президентов Национальных объединений с 2/3 до 1/2. Итоги выборов показали, что даже Е.В.Басин не смог взять планку в 2/3 от общего числа членов Национального объединения. У проектировщиков и изыскателей ситуация была такая же. Не прояви Виктор Семенович настойчивость, неизвестно как закончилась бы избирательная компания.

После объявления результатов голосования председательство съездом перешло к избранному президенту НОСТРОЙ Е.В.Басину. В соответсвии с повеской дня состоялись выборы членов Совета. Съезд принял решение голосовать списком, что делало голосование формальностью. В состав Совета были избраны 30 человек, в том числе 26 выдвинутых по квотам от окружных конференций и 4 выдвинутых от государственных органов. Совет обновился существенно. В его состав вошли 13 новых членов:

- от Дальневосточного ФО Старов Григорий Николаевич

- от Сибирского ФО Кузеванова Ирина Александровна

- от Приволжского ФО Константинов Владимир Дмитриевич и Таушев Андрей Александрович

- от Центрального ФО Никулин Александр Дмитриевич и Федоров Юрий Александрович

- от Москвы Бланк Владимир Викторович и Воловик Михаил Валентинович

- от Северо-Западного ФО Вахмистров Александр Иванович, Южилин Виталий Александрович и Петров Сергей Валерьевич

- от министерства регионального развития Российской Федерации Королевский Константин Юрьевич

- от аппарата правительства Российской Федерации Соколов Максим Юрьевич

Сохранили свои места в Совете 17 человек:

Басин Ефим Владимирович

Глушков Антон Николаевич

Дьяков Иван Григорьевич

Ишин Александр Васильевич

Куманяев Николай Васильевич

Лапидус Азарий Абрамович

Лощенко Александр Леонидович

Мамлеев Рашит Фаритович

Матюнина Инна Александровна

Молчанов Андрей Юрьевич

Опекунов Виктор Семенович

Тутаришев Батырбий Зульевич

Фомагин Валерий Борисович

Хвоинский Леонид Адамович

Шаккум Мартин Люцианович

Шахбанов Али Баширович

Шубарев Максим Валерьевич

Интересно, что из тринадцати новых членов через 2 года выбили из состава Совета девять, т.е. 70%. А из семнадцати сохранивших членство - только четверо, т.е. 24%.

Сразу по окончании Всероссийского съезда в тот же день состоялось заседание Совета, на котором были избраны вице-президенты. Е.В.Басин предложил на эти должности А.И.Вахмистрова, В.С.Опекунова и А.В.Ишина. Многих предложение Ефима Владимировича удивило. Ведь из представленных кандидатур только В.С.Опекунов проявил абсолютную преданность команде Басина. Время показало правоту Ефима Владимировича. На следующих выборах все три вице-президента оказали ему максимало возможную поддержку.

На Совет не был вынесен вопрос о руководителе аппарата. Поэтому действующий глава аппарата М.Ю.Викторов автоматически остался на своей должности. Итогом съезда стало сохранение своих постов Президентом НОСТРОЙ, вице-президентами, руководителем аппарата, а также такое обновление состава Совета, которое не давало оснований для смены курса. Это была победа. Поздно вечером, кога проводили последних гостей, коллектив аппарата НОСТРОЙ отметил ее в небольшом ресторанчике. Вместе с аппаратом это событие отмечал новоиспеченный член совета Михаил Воловик. Виктров позвал его в знак особой признательности за большую помощь, оказанную во время избирательной компании. Практически все тосты в тот вечер были за Басина и его команду.


Ньюсмейкер: Холопик К.В. — 20 публикаций
Сайт: holopik.livejournal.com
E-mail: kirill.holopik@gmail.com

Кирилл Холопик: История становления саморегулирования в строительстве. Часть 9

Тематические сайты: Саморегулирование, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Трамп находится под влиянием истеблишмента, не желающего улучшения отношений с РФ Об исследование круп Бийским пунктом Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» В «Транснефти» создана корпоративная система поддержки пользователей В РАНХиГС состоялся 4 этап второй академической спартакиады «В здоровом теле – здоровый дух» Электромонтажные работы по Москве и Московской области. Телекоммуникационный бизнес продолжает развитие В Совфеде оценили участие Москвы в урегулировании ситуации вокруг КНДР Челябинские активисты ОНФ в День Конституции РФ провели открытые уроки в учебных заведениях Студенты РАНХиГС успешно прошли отбор в новый созыв Молодёжной Администрации города Дзержинска Тверьэнерго предупреждает: хищение энергооборудования уголовно наказуемо и смертельно опасно