Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37955, сайтов: 360, публикаций: 2217259
Исследования, аналитика. Опубликовано 10.01.2013 17:20 МСК.  Просмотров всего: 1842; сегодня: 3.

К.В. Холопик: История становления саморегулирования в строительстве. Взгляд участника. Часть 12

К.В. Холопик: История становления саморегулирования в строительстве. Взгляд участника. Часть 12

IV Всероссийский съезд

Программа мероприятий IV Всероссийского съезда была определена на два рабочих дня. В первый день 27 апреля 2011 года делегатам съезда были предложены на их выбор:

ознакомление с отчетами руководителей структурных подразделений НОСТРОЙ;

ознакомительные поездки на крупнейшие строительные площадки г. Екатеринбурга;

обзорная экскурсия по городу Екатеринбург.

Делегаты съезда размещались в четырех гостиницах. На вечер 27 апреля в ресторанах при гостиницах проживания были запланированы деловые ужины. В последний момент было принято решение отменить четыре отдельных ужина и провести для всех делегатов один общий. Вечером в ресторане Центра культуры «Урал» собрались практически все делегаты съезда. Неформальное общение за ужином показало, что большинство делегатов намерено поддержать нас в самом принципиальном вопросе – схранении действующего размера взносов.

Всероссийский съезд открылся в 12.00 28 апреля 2011 года в конференц-зале Центра культуры «Урал» г.Екатеринбург. Из 233 саморегулируемых организаций в съезде приняли участие 220. Председательствовал на съезде президент НОСТРОЙ Е.В.Басин. Секретарем съезда был избран М.В.Воловик (НП СРО «Центрстройэкспертиза-статус»).

В адрес делегатов съезда поступило приветственное слово Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина, которое зачитал Министр регионального развития Российской Федерации В.Ф.Басаргин.Выступление Виктора Федоровича было содержательным и ярким. Он остановился на наиболее острых темах, волнующих строительное сообщество:

«Пока не удалось избавиться от тех, кто пришёл в систему саморегулирования для того чтобы нажиться, а не работать. В настоящее время подготовлен проект постановления Правительства о возложении полномочий по государственному контролю за саморегулируемыми организациями в строительстве на Минрегион России».

«Сегодня всё известно, что называется на каждом столбе написано, кто торгует этими разрешениями. Принимайте решение и исключайте таких участников из своих организаций. Пусть потом бегают за вами и судятся, а не вы за ними бегайте!».

«Мы готовим сейчас к заседанию президиума вопрос по снятию административных барьеров в строительстве».

«Остановлюсь на совместном участии в развитии технического регулирования. Введение саморегулирования позволило рассчитывать на прорыв в этой области, консолидацию средств и усилий профессионалов. Сделать действительно удалось немало».

«Много вопросов накопилось в сфере нормотворческой деятельности. С одной стороны, мы получили компетентного консультанта в лице системы саморегулирования. Но активность строительного сообщества на этапе подготовки документов, к сожалению, минимальна».

«Приоритетом ближайшего времени должна стать работа над модернизацией законодательства о размещении госзаказа».

«У Министерства есть стремление аккумулировать научно-исследовательский потенциал отрасли в рамках ОАО «Росстройнаука».

«Считаю, нам удалось наладить эффективную форму сотрудничества с Национальными объединениями в рамках Координационного совета при Министерстве регионального развития... Сейчас пути развития строительства определяют не два департамента Минрегиона России, а союз Министерства и профессионального сообщества в лице трех национальных объединений. Если хотите по-другому — трёх национальных министерств, которые стоят за нами! Поэтому мы бы хотели, чтобы без вашего участия, без нашей совместной работы не принималось ни одного важного решения».

«Точка зрения государства о правильности перехода к саморегулированию не претерпела изменений. Мы по-прежнему считаем правильными концептуальные изменения — переход на негосударственное регулирование».

Запомнилось выступление депутата Государственной Думы К.В.Ширшова, который зачитал приветственное слово председателя Центрального комитета Коммунистической партии Российской Федерации Г.А.Зюганова, а также доложил решение ЦК КПРФ о награждении Е.В.Басина памятной медалью «50 лет космонавтике».

На съезде прозвучало много интересных выступлений, раскрывающих актуальные вопросы и проблемы строительной отрасли. Все предложения выступающих на съезде были обобщены и сведены в таблицу. Президент НОСТРОЙ Е.В.Басин выступил с докладом «О роли саморегулируемых организаций в развитии строительного комплекса в целом», в котором детально доложил о работе объединении по приоритетным направлениям деятельности. В заключении Е.В.Басин предложил заглянуть на год вперед, описав ожидаемые конкретные результаты работы, и призвал делегатов поддержать голосованием проект сметы объединения.

В процессе дискуссии неоднократно высказывалось мнение о необходимости усиления роли Национального объединения в противодействии коммерциализации саморегулирования. На эту темы выступали П.В.Мозолевский, С.П.Попов, С.М.Недорезов, В.Б.Суруда.

Член Совета НОСТРОЙ А.Н.Глушков свое выступление сопроводил слайдами, демонстрирующими технологию работы коммерческих СРО. Председатель Комитета по регламенту НОСТРОЙ А.Н.Маршев раскрыл технологию коммерциализации повышения квалификации: "К нам присосалась очень серьезная паразитическая система и получила широкое распространение практика торговли документами повышения квалификации. Это становится опасным — фактически, это торговля правом возглавлять стройку — это серьезнейшее преступление, а не просто бизнес, который устроили себе некоторые учебные заведения. Конкретный пример. У нас здесь в зале присутствует директор Департамента мониторинга и взаимодействия с органами государственного надзора Валерий Ревинский. Он провел, что называется, «контрольную закупку» документа о повышении квалификации — позвонил по одному из объявлений, объяснил, что ему нужно, — и уехал в командировку. Через неделю-полторы он вернулся. Готовое удостоверение о повышении квалификации лежит. В нем написано: «Прошел обучение, 72 часа». У нас есть предложение: выделить из бюджета НОСТРОЙ немного денег, в пределах 200 тысяч, чтобы мы провели целый ряд таких закупок,а потом показать всем, кто и чем торгует. Торгуют-то нашей совестью, понимаете? Мы теряем авторитет среди народа, среди руководителей регионов".

Обобщая выступления по теме коммерциализации, вице-президент НОСТРОЙ В.С.Опекунов внес предложение включить в проект Резолюции Съезда фразу «Участники Съезда выступают с предложением о наделении Всероссийского съезда полномочиями о принятии решений, обязательных для исполнения членами Национального объединения строителей». Предложение было поставлено на голосование. Для того, чтобы оно получило поддержку, необходимо было набрать более половины голосов от участвующих в съезде, т.е. 111 голосов. Счетная комиссия доложила, что «ЗА» проголосовало лишь 79 делегатов при 56 «против». Всего проголосовало 134 делегата из 220 зарегистрировавшихся. Преположили, что часть участников съезда вышла из зала заседаний. После небольшой дискуссии решили проголосовать вопрос повторно. Попросили всех, кто вышел, вернуться в зал. На этот раз «ЗА» было подано 95 голосов, что опять было недостаточно. Против – 43. Стало очевидно, что большое количество делегатов покинуло съезд. В последующем, анализируя причины произошедшего, многие отмечали недопустимость огранизации общего делового ужина в преддверии дня съезда. Ужин явно выбил многих из рабочего состояния. Было предложено провести перерегистрацию, что приводило к уменьшению числа делегатов. Тогда вопрос получал требуемое большинство голосов. Но возникал высокий риск неправомочности всего съезда, т.к. закон требует участия в съезде более 2/3 от общего числа СРО. Это 156 СРО и более. А в голосовании по спорному вопросу приняло участие лишь 138 делегатов. В результате председательствующий Е.В.Басин объявил, что «Решение не принято» и съезд продолжил работу по повестке дня.

Съезд принял без изменений Резолюцию по вопросу «О роли системы саморегулирования в развитии стройкомплекса». Затем поддержал согласованные изменения в Устав и Регламент (докладчик - В.С.Опекунов), утвердил отчет Совета, Ревизионной комиссии (докладчик - Л.С.Аристова), Положение о Ревизионной комиссии.

На два вакантных места в составе Ревизионной комиссии было выдвинуто четыре кандидатуры:

Загускин Никита Николаевич (НП «Балтийский строительный комплекс»);

Санников Сергей Тимофеевич (СРО НП «Алтайские строители»);

Серов Анатолий Александрович (НП СРО «Содействие развитию стройкомплекса Дальнего Востока»);

Савицкий Антон Андреевич (НКСП «Региональное строительное объединение»).

Наибольшее количество голосов получили кандидатуры Н.Н.Загускина и А.А.Серова, которые и вошли в состав Ревизионной комиссии.

Последним в повестке дня стоял вопрос о смете расходов Национального объединения строителей на 2011 год, который доложил руководитель аппарата М.Ю.Викторов. Против проекта сметы проголосовало лишь 16 делегатов. К удивлению многих, вопрос о размере взносов вообще не стал предметом рассмотрения.

Вечером по окончанию съезда коллектив аппарата НОСТРОЙ собрался в местном ресторане отметить положительный результат работы. Михаил Юрьевич Викторов и я сидели рядом во главе стола как абсолютные единомышленники. И ни к кому в голову не могла придти мысль, что очень скоро наши отношения кардинально изменятся. Хотя правильнее сказать по другому. Об этом знал только один человек - М.Ю.Викторов.


Ньюсмейкер: Холопик К.В. — 20 публикаций
Сайт: holopik.livejournal.com
E-mail: kirill.holopik@gmail.com
Печать
Поделиться:
«ПЭК» помог «М.Видео» втрое сократить сроки доставки товаров в регионы Донбасс не вернется в Украину в ее современном варианте. В собрании Карелии поддержали инициативу ОНФ о создании «зеленого щита» Петрозаводска Т Плюс и Химпром планируют реализовать сделку в отношении Новочебоксарской ТЭЦ-3 БФ «Детский мир» открыл 10 игровых комнат на юге России Записные книжки Moleskine Time - место для сбора и организации ваших самых ценных мыслей и планов «Титан» выступает официальным партнером по безопасности Суперлиги-1 К профессиональной карьере – с Союзом машиностроителей Игорь Морозов вернулся в Совет Федерации. Тверьэнерго обращает внимание на погашение задолженности за услуги по передаче электроэнергии