Новости. Опубликовано 10.01.2013 14:49 МСК.  Просмотров всего: 1392; сегодня: 1.

Конкуренция в политике позволит избирать наиболее активных

Секретарь Генсовета Партии положительно оценивает расширение возможностей граждан избрать именно тех, кто будет наиболее активно отстаивать их интересы

Возможности создания блоков для участия в выборах, а также дифференцированного избирательного барьера, ER.RU в среду, 9 января, прокомментирован секретарь Генерального совета партии «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

«Если большинство участников политического процесса склоняется к тому, что создание блоков было бы полезным для общества, на такой шаг пойти можно. Хотя, что касается моей личной позиции, изначально этот подход не поддерживал, - отметил он. - Вместе с тем, считаю, что создание условий для политической конкуренции, борьбы идей и программ расширит возможности граждан избрать именно тех, кто будет наиболее активно отстаивать их интересы. Такие меры как создание блоков, участие новых партий в выборах по одномандатным округам, направлены на решение этой задачи. Понятно, что это не нравится представителям ныне действующих парламентских оппозиционных парий, в первую очередь, КПРФ, которые уже подвергли критике предложенные инициативы - ведь вероятность прохождения в законодательный орган новых партий ставит, в первую очередь, под удар их монополию на оппозиционность».

По словам Неверова, в случае законодательного разрешения на создание блоков было бы справедливо предусмотреть соблюдение ряда условий: «Во-первых, законодательно закрепить обязательность сохранения блока в случае прохождения им избирательного барьера. Ведь представители блока должны будут выйти на выборы с единой программой, и ее реализация станет возможной только при сохранении единства блока».

Во-вторых, считает Неверов, избирательный барьер для блоков должен быть выше, чем для партий, участвующих выборах самостоятельно: «Даже если за каждую из входящих в блок партий будут готовы проголосовать хотя бы по 2-3% избирателей, то в сумме это будет достаточно высокий процент. Поэтому необходимо создать равные условия для прохождения в законодательный орган как партий, выходящих на выборы самостоятельно, так и идущих в составе блока».

Ньюсмейкер: Партия Единая Россия — 181 публикация
Сайт: er.ru
E-mail: dinara_kobzeva@rambler.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Парламентаризм, Социальное общество