Новости. Опубликовано 11.01.2013 11:43 МСК.  Просмотров всего: 675; сегодня: 1.

12 января калужская энергетика отметит вековой юбилей

12 января 1913 года состоялся пуск Калужской городской электростанции – первой электростанции, построенной на территории Калужской области. Ее первоначальная установленная мощность составляла 300 кВт. Расположена она была в самом центре города Калуги – на улице Садовой, (в настоящее время – Кирова). По большому счету именно от этого события берет начало калужская энергетика, отмечающая завтра вековой юбилей.

Торжественное открытие станции состоялось несколько месяцев спустя – 16 апреля. Электростанция, как новое явление в жизни горожан, вызывала их значительное внимание и, по сообщению газеты «Калужский курьер», собирала «вокруг себя по вечерам толпу любопытных».

Строительство электростанции стало знаковым событием, изменившим жизнь людей: было положено начало электрическому освещению улиц, электроэнергия пришла в дома жителей Губернии. В 1913 году станция обеспечивала электроэнергией 78 дуговых фонарей (уличное освещение) и 635 ламп накаливания. Она оставалась единственным источником электроэнергии в Калуге, до 6 ноября 1929 года, когда в связи с возраставшими потребностями в электрической энергии была введена в строй новая городская Центральная электрическая станция (ЦЭС).

Ньюсмейкер: Калужская сбытовая компания — 49 публикаций
Сайт: www.ksc.kaluga.ru