на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 11.01.2013 11:52 МСК.  Просмотров всего: 1037; сегодня: 1.

Земля в кредит: все возможные схемы

В поисках объектов недвижимости для вложения денежных средств покупатели все чаще обращают свое внимание на земельные участки. Земля – очень выгодное приобретение: по сравнению с жилыми строениями, которые все равно с течением времени начинают ветшать, устаревать, требовать все больших и больших денег на проведение ремонтных работ, земельный участок как средство вложения инвестиций выглядит надежнее. Правда, риск, что ликвидность земельного надела уменьшится, все же есть – например, если рядом запланируют строительство инфраструктурных объектов, дорог, крупных производственных или логистических центров, складов, зданий коммерческой недвижимости. Покупателей такая перспектива не останавливает, земля востребована. О некоторых сложностях, связанных с приобретением земельных участков, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Купить землю можно двумя способами. Во-первых, за наличные деньги, и в этом случае все осуществляется достаточно просто и привычно – человек меняет деньги на землю и свидетельство о праве собственности на нее. Во-вторых, можно приобрести участок земли с использованием ипотечного кредитования. При таком варианте процесс становится несколько сложнее.

Отечественная практика ипотечного кредитования позволяет передавать в банк в качестве залогового имущества приобретаемый участок. Чтобы банк принял надел в качестве залога, он должен быть поставлен на кадастровый учет, на землю должно иметься разрешение на строительство индивидуального жилого дома, а сама земля должна относиться к категории поселения или сельхозназначения, рассказывают сотрудники отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ». Не исключен такой случай, когда земли принадлежат к другим категориям. Тогда их надо будет перевести в одну из двух указанных категорий. Здесь нужно учесть, что перевод земли в другую категорию почти всегда требует денежных затрат.

Неоспоримо то, что ипотека, при которой в банк закладывается земельный участок, для клиента достаточно выгодна – она исключает необходимость при покупке земли закладывать в банк какую-либо жилую недвижимость. Но надо отметить, что далеко не каждый банк стремится получить залог в виде земельного надела. При готовности банка взять такой залог, хозяина земли ждет доскональная проверка со стороны банковских работников, а любой недочет чреват отказом. Большое внимание банки уделяют ликвидности земельного участка, выступающего в качестве залога по кредиту. Определенные риски, связанные с владением землей, отражаются на процентной ставке по подобному кредитованию – она будет высокой, от 15% годовых. Риски, которые вызывают сомнения у банков, те же, что и у покупателей земли – возможное строительство инфраструктуры на территориях, где размещен участок.

Если в качестве залога для получения кредита на покупку земли использовать объект жилого имущества в многоквартирном доме, то у покупателя будет больше свободы с выбором приобретаемого надела. Ему уже не надо отчитываться перед банком за то, что он хочет купить, банк это не волнует, так как у кредитно-финансовой организации в залоге находится ликвидное имущество заемщика – квартира.

Хотя из этого правила есть и исключение – при выдаче нецелевого кредита под залог жилого имущества банки могут запретить покупать на полученную сумму земельный надел. Но это довольно редкие случаи.

Еще один способ получения кредита на покупку земли – выход за рамки ипотечного кредитования. Можно обратиться в банк за простым нецелевым кредитом и использовать его на покупку земельного участка. Надо только учитывать, что минимальная ставка у потребительских кредитов намного выше – от 17% годовых. Но контроля со стороны банков при таком кредитовании будет еще меньше.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Мероприятия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)