Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37975, сайтов: 360, публикаций: 2220365
Новости. Опубликовано 11.01.2013 16:15 МСК.  Просмотров всего: 560; сегодня: 2.

Как написать расписку за деньги на квартиру?

Как написать расписку за деньги на квартиру?

Статья 808 Гражданского кодекса РФ гласит, что покупатель недвижимости или арендатор могут получить со своих контрагентов расписку в получении денег. В случае расторжения договора аренды или признания сделки купли-продажи недействительной, единственный документ, который будет защищать финансовые интересы арендатора или покупателя недвижимости, - это как раз полученная расписка. Однако если эта бумага составлена неправильно, суд может не придать значения ее наличию. О том, как должна быть составлена расписка, чтобы у нее была юридическая сила, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Во-первых, расписка должна быть написана собственноручно получателем денег, ведь в случае возникновения каких-либо споров суд сможет провести почерковедческую экспертизу, которая подтвердит или опровергнет подлинность почерка.

Во-вторых, в расписке должны быть указаны ФИО арендатора (покупателя) и арендодателя (продавца). Это даст возможность установить, идет ли речь в расписке о тех же самых людях, которые являются сторонами договора аренды жилья или договора купли-продажи квартиры.

Также в расписке необходимо указать адрес регистрации, согласно паспорту, и фактический адрес проживания обеих сторон. Данная мера позволит при необходимости в кратчайшие сроки установить местонахождение обеих сторон.

Стоимость аренды или покупки жилья должна быть указана не только в цифрах, но и написана прописью, чтобы в случае взаимных претензий сторон можно было с легкостью установить ее настоящий размер.

Если условиями договора предусмотрено, что указанная в расписке сумма будет вноситься по частям, необходимо в самом тексте расписки указать сроки, когда должны быть получены оставшиеся деньги. Ряд экспертов заявляют, что срок между получением аванса (задатка) и основной суммы не должен превышать 30 календарных дней.

«Чтобы минимизировать возможность признания расписки недействительной, желательно заручиться подписью двух свидетелей, - сообщают специалисты ГК «МИЦ». – Рядом с их подписями должна стоять расшифровка их ФИО». Дело в том, что расписка на получение денег не заверяется нотариусом, а свидетели всегда смогут подтвердить вашу правоту в суде. И, наконец, расписка не будет иметь никакой юридической силы, если на ней не будет стоять дата выдачи расписки.

Таким образом, в расписке должны быть указаны ФИО обеих сторон, номера их паспортов, адреса регистрации и фактического проживания, внесенная сумма и дата, когда была выдана расписка. К слову, расписка должна быть оформлена в двух экземплярах, один из которых продавец или арендодатель оставляет себе, а второй отдает контрагенту.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Бизнес России
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018» Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве Краны шаровые из нержавеющей стали Кировские активисты ОНФ передали общественные предложения губернатору региона Сергей Крикалев - Послол чемпионата мира WorldSkills Kazan 2019 Поздравления с Новым Годом! Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!»