на 14.12.2017

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37966, сайтов: 360, публикаций: 2217754
Новости. Опубликовано 14.01.2013 11:45 МСК.  Просмотров всего: 949; сегодня: 1.

«Зеленые» технологии в строительстве: миф или реальность?

«Зеленые» технологии в строительстве – это не только модная и всегда актуальная тема для разговора. Сегодня введение технологий, которые помогают сохранить ресурсы и самостоятельно вырабатывать энергию, становится уже необходимостью. Счета за воду, газ, электричество с каждым годом растут, а изношенные коммуникации только увеличивают расходы. В такой ситуации грамотное введение и эксплуатация «зеленых» технологий может стать оптимальным решением назревающего энергетического кризиса.

Сегодня во многих домах либо проектируются, либо уже применяются определенные виды «зеленых» технологий. Наиболее популярными среди них являются:

- возобновляемые источники энергии, основными из которых являются ветрогенераторы и солнечные батареи;

- система экономии электропотребления (точечное освещение помещения, стеклянные фасады, а также датчики движения для включения света). Кроме того, учеными уже разработаны специальные энергосберегающие приборы, которые потребляют гораздо меньше энергии, чем те, которыми пользуется подавляющее большинство потребителей.

Также экологи предлагают внедрение систем, управляющих расходом электроэнергии (системы с данной опцией, как правило, определяют возможный расход энергии в зависимости от количества поступившей энергии);

- система экономии воды. Зачастую после того, как был повернут кран с горячей водой, приходится ждать еще некоторое время до появления теплой воды. По данным исследования, проведенного сотрудниками Министерства энергетики США, среднестатистическая американская семья тратит порядка 14 тысяч литров холодной воды в ожидании появления горячей. Стоит полагать, что немногим отличается и ситуация в России. Решением данной проблемы может стать система рециркуляции горячей воды, которая позволит экономить не только воду, но и энергию, которая обеспечивает ее поступление;

- снижение теплопотерь зданий. «В наших климатических условиях данная проблема стоит весьма остро, - сообщают специалисты ГК «МИЦ». – Только незначительная доля (менее 10%) всего жилого фонда соответствует нормативным требованиям по тепловой защите». Снизить теплопотери могут утепление фасадов, герметизация оконных и дверных проемов, облицовки здания светоотражающими панелями, которые не только помогают сохранять тепло внутри здания в холодное время года, но и предохраняют его от перегрева, когда на улице жарко.

Также к «зеленым» технологиям относятся и такие, целью которых является снижение негативного влияния различных факторов на здоровье человека. Например, ученые давно обнаружили, что асбест, содержащийся в шифере, является высокорадиоактивным веществом. Следовательно, его использование в строительстве лучше избегать.

Уже сегодня, по словам специалистов ГК «МИЦ», строительство важных объектов невозможно без соответствия критериям, выдвинутым в 2010 году российской системой качества «Зеленый стандарт» (за год до этого был принят закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности»). Тем не менее, в России введение «зеленых» технологий не находит широкой поддержки со стороны властей. На Западе государство возвращает деволоперам, которые занимаются строительством экологического жилья, часть стоимости строительства. Отечественные застройщики пока не готовы массово вводить «зеленые» технологии, ведь себестоимость таких объектов будет значительно выше обычного дома. Следовательно, чтобы избежать лишних расходов, девелоперу придется увеличивать стоимость объекта для потребителя. А в связи с тем, что цены на недвижимость в Москве и так высоки, покупатель с большей вероятностью выберет квартиру в обычном доме, но по более доступной цене.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Бизнес России
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)