Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2218958
Новости. Опубликовано 14.01.2013 12:59 МСК.  Просмотров всего: 483; сегодня: 1.

Ипотека 2012: росли объемы, росли и ставки

Ипотека 2012: росли объемы, росли и ставки

Эксперты рынка недвижимости подводят итоги 2012 года в части ипотечного кредитования населения. Однозначной картины показатели не дают – по объемам выданных кредитов наблюдается уверенный рост, но одновременно с этим увеличивалась и процентная ставка. Подробнее об ипотечном кредитовании в 2012 году рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Самым явным фактором, который демонстрирует положительную динамику ипотечного кредитования, является существенное увеличение объема выданных денег – в 2012 году общая сумма средств, полученных заемщиками от банков, достигла 1 триллиона рублей, это на 40% больше показателей 2011 года. Также в 2012 году увеличились темпы роста общей накопленной задолженности по программам ипотечного кредитования. Этот показатель вырос по сравнению с 2011 годом на 30%.

Отрицательный фактор – рост ипотечных ставок. Считается, что он вызван удорожанием фондирования для кредитных организаций. Именно из-за увеличения процентной ставки для населения рост ипотечного кредитования в 2012 году прошел две стадии: в начале года был совершен рывок за счет высокого темпа кредитования, затем кредиты для населения подорожали, и рост отрасли немного замедлился.

Рост ипотечного кредитования подтверждается данными, озвученными руководителями Росреестра. По информации этой структуры, в 2012 году при покупке каждого пятого объекта недвижимости использовались средства, привлеченные по договору ипотечного кредитования. Причем надо отметить, что наблюдался небольшой ежеквартальный рост доли покупок квартир с использованием заемных средств.

Развитие ипотечного кредитования в 2012 году, сообщают специалисты ГК «МИЦ», было вызвано тем, что на рынке закрепились самые благоприятные условия для заключения договоров по ипотечному кредитованию. Это касается не только ставок в первой половине года, но и уровня требований банков, которые предъявляются к клиентам. Большой вклад в развитие ипотечного кредитования внесли специальные мероприятия и акции, которые проводились банками самостоятельно и при поддержке строительных компаний.

Одним из основных драйверов роста ипотечного кредитования в 2012 году можно назвать ситуацию, сложившуюся на первичном рынке жилья. «Изначально сделки с привлечением ипотечных кредитов превалировали на вторичном рынке. Однако на сегодняшний день наблюдается существенный рост количества ипотечных сделок в сегменте новостроек, в том числе в объектах на начальном этапе строительства, - говорит Константин Шибецкий, руководитель отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ». – Всего за 2011 год в рамках проектов ГК «МИЦ» доля ипотечных сделок составила около 12%. По итогам января – декабря 2012 года этот показатель увеличился почти вдвое и составил 22%». Причин, по которым покупатели обратили внимание на первичный рынок в Подмосковье, также несколько: здесь и доступность жилья, и появление новых качественных предложений в подмосковных ЖК, и политика банков. У застройщиков с хорошей историей и рядом успешно завершенных проектов увеличение количества ипотечных покупателей было особенно ощутимым.

Что касается отрицательного фактора – повышения ставок по кредитам в течение года – то он начался с первых чисел августа 2012 года. До этого банки долгое время выжидали, стараясь как можно точнее оценить ситуацию на рынке, но после того, как Сбербанк РФ увеличил ставку на 0,5-1,25 пункта, вслед за ним то же самое сделали все остальные кредиторы. По информации Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), в августе-октябре процентную ставку увеличили еще более 25 банков. Стоит отметить, что кредиторы проявили изобретательность – в ряде случаев ставка повышалась не прямо, а через отмену специальных программ или введение более строгих условий андеррайтинга.

Эксперты рынка, оценивая итоги 2012 года, предполагают, что в 2013 году, несмотря на все возможные отрицательные факторы, рост ипотечного кредитования будет продолжаться – в первую очередь, благодаря увеличению темпов строительства доступного качественного жилья в ближнем Подмосковье.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Ипотека, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Активисты ОНФ в Амурской области провели мероприятия в честь Дня Конституции Кинофестиваль в Кембридже – применение виртуальной реальности стирает грани в индустрии кино В Совфеде предостерегли Украину от разрыва дипотношений с Россией Россия вышла на рекорд по количеству участников соревнования VISTA 2017-2018 Алтайская соя - качественная сельхозкультура 2017 года Волгоградские микробиологи продолжают повышать квалификацию Отчет о работе учебно-методического отдела за 2017 г. Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области провел прием граждан В Президентской Академии состоится финальное событие уходящего года «Мистер РАНХиГС» Мясную продукцию с антибиотиками поставили из двух регионов РФ