Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37950, сайтов: 360, публикаций: 2216338
Новости. Опубликовано 14.01.2013 14:55 МСК.  Просмотров всего: 1109; сегодня: 1.

Плигин отмечает постоянную работу Госдумы с обращениями граждан

Плигин отмечает постоянную работу Госдумы с обращениями граждан

Думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству рассмотрел обращения, набравшие 100 тысяч подписей

Вопрос о собранных редакцией «Новой газеты» подписях против закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ», более известного как «закон Димы Яковлева», рассматривался в понедельник, 14 января, на заседании думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству.

Как отметил глава комитета Владимир Плигин, открывая заседание, «есть поручение Государственной Думы рассмотреть материалы, которые касаются более чем 100 тысяч подписей». «Данные подписи собираются в рамках формирования практики общественной инициативы. Концепция общественной инициативы предусмотрена Указом президента РФ от 7 мая 2012 года, - пояснил парламентарий. - В рамках Указа дается целый ряд поручений, и в частности, поручение правительству РФ о необходимости утвердить Концепцию российской общественной инициативы, обеспечив технические и организационные условия для публичного представления предложений граждан, в том числе с использованием специализированных ресурсов в сети Интернет, до 15 апреля 2013 года».

Он добавил, что Указом президента предусматривается рассмотрение указанных предложений, получивших поддержку не менее 100 тысяч граждан, в течение одного года в правительстве РФ после проработки этих предложений экспертной рабочей группой с участием депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации и представителей бизнес-сообщества. «Таким образом, речь идет о законодательных инициативах россиян, которые касаются отдельных вопросов совершенствования законодательства. Это важный аспект, на который я хотел бы обратить внимание - речь идет о совершенствовании законодательства», - уточнил Плигин.

Он также подчеркнул, что должны быть созданы технически-организационные условия для публичного представления предложений с использованием специализированного ресурса в сети Интернет, нужны четкие правила и процедуры, которые позволяли бы увязывать подписи с авторством. «В настоящее время технически это сделать сложно», - отметил депутат.

Кроме того, глава думского комитета отметил, что Государственная Дума часто работает с обращениями граждан (это предусмотрено действующим законодательством), и всегда внимательно относится к предложениям избирателей. «Для этого достаточно законодательных процедур, которые полно, структурно урегулированы, - сказал Плигин. - А после того, как будет внедрена практика работы с российской общественной инициативой, посмотрим - какое нормативное регулирование потребуется дополнительно. Вполне возможно, что это нормативное регулирование не обязательно должно быть на уровне федерального законодательства».

Что касается уже собранных «Новой газетой» подписей, то по словам Плигина, «сейчас нет предмета для обсуждения - поскольку нет самой инициативы». Рассмотрение же подписей за роспуск Государственной Думы является нелегитимным.

«Если мы собираемся жить в нормальном обществе, то любые решения должны приниматься в рамках правового государства. Поэтому постановка вопросов, которые не имеют под собой правовой, а тем более конституционной почвы, мне представляются неоправданными. В любом государстве мира существуют несколько стратегических институтов, которые уважаются любыми лицами, которые ответственны за судьбу страны. Следует уважать мнение большинства населения страны, которое было продемонстрировано на предыдущих выборах. В настоящее время есть возможность у всех политических сил, которые не являются маргинальными или искусственно не стремятся быть маргинальными, создать политическую партию. В Российской Федерации существуют демократические механизмы решения вопросов. Противопоставлять себя большинству не стоит», - заключил Плигин.


Ньюсмейкер: Партия Единая Россия — 181 публикация
Сайт: er.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Вся Россия
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Группа: Единая Россия (238)
Печать
Поделиться:
Челябинские активисты Народного фронта готовят предложения по решению социальных проблем ФСК ЕЭС повышает надежность электроснабжения производства алюминия Вологодская команда Молодежки ОНФ «зажгла» в День Конституции. О досрочном назначении пенсий водителям автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных маршрутах Жилинспекция: необходимо усилить строительный контроль при проведении капитального ремонта домов Банк УРАЛСИБ — победитель премии Retail Finance Awards-2017 В Пензе завершены работы по улице Чкалова Руководители Клиентских служб приняли участие во встречах с семьями, воспитывающими детей-инвалидов Курганские активисты ОНФ взяли на контроль проблему неправомерных взысканий социальных доходов МосгорБТИ учло каждый квадратный метр нового пассажирского терминала в Шереметьево