Новости. Опубликовано 14.01.2013 15:33 МСК.  Просмотров всего: 342; сегодня: 1.

Офисы окупаются в три раза быстрее, чем квартиры

При сдаче помещения в аренду инвестиции в офисы окупаются в три раза быстрее, чем в квартиры. Такие подсчеты приводит компания «НДВ-Недвижимость».

Зарабатывать на сдаче жилья в аренду выгодно тем, кто получил квартиру в наследство или в подарок. Однако если речь идет об инвестиционной покупке, то о жилой недвижимости лучше забыть. Вложения в квартиру будут окупаться долгие годы. Другое дело - офисные помещения.

Для наглядности возьмем средние показатели по жилой недвижимости. Стандартная стоимость обычной «однушки» в спальном районе (на рынке вторичной недвижимости) составляет 5,5-6 млн. руб. Адекватная арендная ставка (даже при хорошем ремонте) начинается от 27 000 руб. Таким образом, срок окупаемости квартиры может растянуться на 19 лет.

Иначе дело обстоит с покупкой офисов. Руководитель департамента коммерческой недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Евгения Борзова приводит несколько наглядных примеров. Так, офис в бизнес-парке «Дорохoff» площадью 65 кв.м. и стоимостью 7 350 000 руб. с учетом индексации арендной ставки полностью окупится через 6,5 лет (нынешняя ставка: 13 500 руб. кв.м / год). Чуть больше срок окупаемости для других предложений. Купив за 28 500 000 руб. офис в бизнес-парке «Атмосфера» (ст.м. Менделеевская) площадью 119,8 кв.м., «отбить» вложения можно будет уже через 7,5 лет (при арендной ставке 24 000 руб. кв.м / год, с учетом индексации). Столько же – 7,5 лет - окупается и более дорогая недвижимость: например, торговое помещение за 50 млн руб. и площадью 80 кв.м, расположенное недалеко от метро Новокосино.

19 и 6-7 лет – разница внушительная. Получается, что покупать коммерческую недвижимость в 3 раза выгоднее для арендного бизнеса, чем жилую.

Ньюсмейкер: НДВ-Недвижимость — 1586 публикаций
Сайт: www.ndv.ru