на 11.12.2018

Сегодня понедельник, 10.12.2018, ньюсмейкеров: 39919, сайтов: 1025, публикаций: 2888083
Новости. Опубликовано 22.04.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 745; сегодня: 2.

К вопросу об устранении административных ограничений, препятствующих доступу малого бизнеса к объектам инженерной инфраструктуры

Одной из основных причин медленного роста малого бизнеса является чрезмерное административное давление, которое сегодня существует на всех стадиях развития малого предпринимательства.

По мнению Александра Литвака, руководителя направления НИСИПП, в сфере присоединения к инженерным сетям необходимо обратить пристальное внимание на проблемы в электроснабжении, в особенности на избыточные административные ограничения, связанные с технологическим присоединением субъектов малого и среднего предпринимательства к электрическим сетям.

За прошедшие после введения платы за технологическое присоединение годы в данной сфере обозначился целый ряд проблем, непосредственно касающихся субъектов малого и среднего предпринимательства, таких как: высокая плата и отсутствие фактической возможности присоединения, сложность процедур, затягивание сроков, низкая прозрачность и злоупотребления в процессе технологического присоединения.

- На наличие и необходимость решения обозначенных проблем в последние годы не раз указывалось членами Правительства Российской Федерации, бизнес и экспертного сообщества. Данная позиция нашла отражение в Указе Президента Российской Федерации «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности» от 15 мая 2008 г. № 797. Тем не менее, на настоящий момент какие-либо значимые шаги, направленные на упрощение процедур технологического присоединения для субъектов МСП и снятие административных ограничений, реализованы не были,- говорит Александр Литвак.

При этом еще в 2007 году Минэкономразвития России подготовил Комплекс мер по созданию благоприятных условий для предпринимательской деятельности. Отдельный блок мероприятий документа направлен на обеспечение доступа субъектов МПС к объектам инфраструктуры (присоединение к электросетям, газопроводам, тепловым и водоканальным сетям).

К вопросу о снижении платы за присоединение электрической мощности вернулись при разработке Перечня первоочередных мер, предпринимаемых Правительством России по борьбе с последствиями мирового финансового кризиса, в который вошла следующая мера «снижение платы за присоединение к электрическим сетям объектов малой мощности (5,5 МРОТ за объекты мощностью до 15 кВт)». В расширенном варианте данная мера также вошла в Программу антикризисных мер Правительства Российской Федерации, опубликованную в марте 2009 года.

По словам Александра Литвака, в подобном виде существуют значительные риски невысокой практической эффективности меры. Для ее успешного внедрения должны быть сняты технологические, организационные и информационные ограничения, она должна идти в комплексе с мерами, направленными на оптимизацию процесса присоединения к электрическим сетям для субъектов МСП.

Как отметил эксперт, на первом этапе особое внимание должно быть уделено проработке и внедрению таких мер, как: утверждение типовых договоров предоставления услуг по технологическому присоединению, конкретизация и стандартизация сроков, стоимости и состава работ по технологическому присоединению, обеспечение доступа к информации обо всех заявках потребителей и их текущем статусе, закрепление обязанности сетевых организаций публиковать информацию о технологических возможностях присоединения, о составе объектов и ходе. Отдельный блок мер должен быть направлен на обеспечение ценовой доступности технологического присоединения и на предотвращение и пресечение злоупотреблений со стороны сетевых компаний.

- Реализация данных мер должна повысить уровень организационной, информационной и ценовой доступности технологического присоединения, что выразится в снятии целого ряда административных ограничений для субъектов малого и среднего предпринимательства,- убежден Александр Литвак.

Ньюсмейкер: НИСИПП — 73 публикации

E-mail: tinaeva@nisse.ru