на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 15.01.2013 11:00 МСК.  Просмотров всего: 882; сегодня: 2.

О результатах надзорной деятельности отдела надзора за качеством и безопасностью зерна за 2012 год

В 2012 году специалистами отдела проведено 445 надзорных мероприятий, что составило 127,1 % к уровню прошлого. Из проведенных проверок 320 – плановых, 125 – внеплановых. Кроме того, принято участие в 43 прокурорских проверках, инициированных отделом, проведено 97 рейдовых мероприятий на предмет соблюдения физическими лицами требований законодательства РФ в области семеноводства сельскохозяйственных растений по сезонным выставкам-ярмаркам.

Проверками выявлено 419 нарушений требований законодательства в поднадзорной сфере, что на 21,4 % выше уровня прошлого года.

По выявленным нарушениям возбуждено 363 дела об административном правонарушении (106,5 % к уровню 2011 года). В установленном законом порядке рассмотрено 393 дела об административном правонарушении (107,7 % к уровню прошлого года), в том числе по прокурорским проверкам вынесено 30 постановлений.

Сумма наложенных штрафных санкций составила 403,6 тыс. рублей, что на 11,6% больше суммы прошлого года. На отчетную дату взыскано 97 % наложенной суммы.

При проведении надзорных мероприятий проконтролировано 130,8 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки. Из проверенного объема выявлено и запрещено для целевого использования 4196,643 тонн зерна и продуктов его переработки, несоответствующих требованиям нормативной документации по показателям безопасности и качества. В отношении некачественной и опасной продукции приняты следующие меры:

- 4000,0 тонн пшеницы 3 класса государственного резерва не соответствующих кондициям госрезерва по показателям зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов, мероприятиями по обеззараживанию доведены предприятиями - ответхранителями до требуемых норм. Соответствие показателя безопасности зерна подтверждено протоколами испытаний ФГБУ «НМВЛ» и Омский филиал ФГБУ «ЦОКЗ»;

- 20,0 тонн гречневого продела утилизировано на корм животным, после получения заключения в органах ветеринарного надзора;

- 0,35 тонн крупы различных видов уничтожено путем сжигания;

- 142,72 тонн крупы доведено изготовителями до требуемых норм качества;

- 33,548 тонн крупы возвращено предприятиями осуществляющими деятельность по фасовке изготовителям крупы;

- 0,025 тонн крупы находятся на контроле до принятия решения о дальнейшем использовании.

Кроме того, специалистами отдела при проведении контрольно-надзорных мероприятий было проконтролировано 25340 партий семян общей массой 233145,1045 тонн, из них 4695 партий (18,5%) общей массой 18693,821 тонны (8%) не соответствовали требованиям действующего законодательства в области семеноводства.

В отчетном периоде, в соответствии с согласованными с испытательными центрами планами по выполнению госзадания, в Омский филиал ФГБУ «ЦОКЗ» направлены 50 проб, отобранные при проведении мероприятий по госконтролю за зерном государственного резерва при его хранении; в ФГБУ «НМВЛ» - 968 проб, в том числе: 504 -отобранные при проведении мероприятий по госконтролю в сфере зернового контроля, 464 – в сфере семенного контроля.

Сайт: rshn-nso.ru
E-mail: rshn54@mail.ru