на 15.12.2017

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2218819
Новости. Опубликовано 15.01.2013 11:03 МСК.  Просмотров всего: 1034; сегодня: 1.

«Домус финанс»: Пять тенденций ипотечного рынка в 2012 году

Отечественный рынок ипотечного кредитования в уходящем году развивался стремительными темпами. В сравнении с прошлым годом количество ипотечных сделок увеличилось почти на 45%, и сейчас практически каждая третья сделка на рынке совершается при помощи ипотеки. Специалисты выделяют пять наиболее выраженных тенденций ипотечного рынка в 2012 году.

В качестве первой тенденций можно выделить повышение общего спроса на ипотечные продукты. По данным компании «Домус финанс», к концу года каждый третий клиент фирмы при покупке квартиры использовал кредит. Для сравнения – в начале года с использованием ипотеки проводилось 30% сделок.

Вторым важным трендом года стала либерализация требований банков по аккредитации объектов. Стабильная ситуация в стране создала условия для планомерного развития рынка недвижимости. Высокий спрос на объекты позволяет застройщикам в ряде случаев погашать взятый кредит заранее, а значит, у банка возрастает и доверие к ним. Поэтому требования и условия ипотеки по объектам такого девелопера значительно смягчаются.

Определенные изменения наметились и в «любимых цифрах» потребителей. За минувший год средняя сумма ипотечного кредита увеличилась. Прежде всего, это свидетельствует о том, что требования к будущей квартире возрастают. Сейчас покупатели стремятся не просто приобрести жилье, а купить удобную квартиру с определенным набором качеств и характеристик. А недостающие средства на осуществление заветной цели люди готовы брать в кредит. К концу года средний размер займа на покупку подмосковной новостройки вырос примерно на 14% и составил в среднем 2 800 000 руб.

По итогам 2012 года увеличился и выплачиваемый первоначальный взнос. Более половины заемщиков в этом году предпочли сразу внести сумму от 30% и выше. Это можно назвать тенденцией, поскольку в прошлом году доля таких клиентов не превышала 25-30% от общего числа.

«Интересно, что обычно тенденции ипотечного рыка исходят «сверху» от банков. Однако сегодня у многих из них минимальный порог первоначального взноса составляет 10% от стоимости квартиры. Поэтому решение выплатить больше - исключительно клиентская инициатива», – отмечает Сабина Хамитова, руководитель департамента ипотеки компании «Домус финанс».

И на последнем месте «рейтинга» тенденций - своеобразная «ложка дегтя» в ипотечном секторе. Начиная со второго полугодия, сначала Сбербанк, а затем и все остальные банки стали планомерно повышать процентные ставки по ипотечным кредитам. В среднем за год общий рост составил около 1,5%. Например, если в начале года средняя ставка в МКБ была 12%, то сейчас она выросла до 13%. В ряде банков повышение составило менее 1% (ВТБ с 13,25% до 13,45%, банк Возрождение с 14,5% до 14,75%), а по некоторым был более значителен (Промсвязьбанк с 14,75% до 16,25%).

«Перечисленные тенденции являются не только следствием, но и причинами повышения спроса на ипотечные продукты. Благоприятная ситуация последних лет сделала ипотеку практически единственным эффективным инструментом решения жилищных проблем. Несмотря на повышение процентных ставок, пока мы не ощущаем снижение спроса, - комментирует Сабина Хамитова. – Однако выводы делать еще рано. Учитывая текущий уровень инфляции, можно с полной уверенностью ожидать дальнейшего роста ставок. По нашим прогнозам, в следующем году проценты по займам дополнительно повысятся на 1-2%, а это, безусловно, снизит доступность ипотеки и негативно скажется на развитии рынка в целом», - добавляет эксперт.

Сайт: www.domus-finance.ru

PR-агентство: Pr-стиль