на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 15.01.2013 11:39 МСК.  Просмотров всего: 2847; сегодня: 4.

День открытых дверей в НИИ 26.01.13

25 января 2013 года в Научном Центре акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И.Кулакова Минздрава России состоится конференция, посвященная профилактике рака шейки матки, в которой примут участие ведущие эксперты России, 26 января в научно-поликлиническом отделении Центра пройдет «День открытых дверей». Целью данного мероприятия является обследование всех обратившихся пациенток с патологией шейки матки, повышение осведомленности населения России о заболеваниях шейки матки, их своевременной диагностике, лечении, профилактике и оказании помощи пациенткам. Профилактика рака шейки матки включает в себя цервикальный скрининг с использованием современных методов диагностики – цитологическое исследование мазка, расширенную кольпоскопию, оптико-электронное сканирование, вакцинацию против ВПЧ, снижение факторов риска заболевания. В «День открытых дверей» все желающие смогут получить бесплатную консультацию высококвалифицированных специалистов по вопросам патологии шейки матки.

«Большинство женщин не осознают, насколько серьезно они подвергаются риску заболеть раком шейки матки. Главная опасность ВПЧ, как одного из факторов, приводящих к раку шейки матки, состоит в том, что он способен превращать здоровые клетки в атипические, т.е. раковые. Незнание проблемы и неправильное отношение к своему здоровью являются основными факторами риска развития серьезных гинекологических заболеваний», - говорит директор Центра, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, Геннадий Тихонович Сухих.

Согласно статистическим данным, рак шейки матки – занимает одно из ведущих мест в структуре злокачественных заболеваний органов репродуктивной системы женщин. Особенно настораживают данные о смертности среди больных. Ежегодно 13 тысяч россиянок узнают о том, что они больны раком шейки матки и более 6 тыс., т.е. почти каждая 2-я умирает от этой болезни. Рак шейки матки – это главная причина смерти женщин с онкологической патологией в возрасте от 18 до 45 лет. Вместе с тем сегодня существуют все возможности для предотвращения данного заболевания. Именно проблема профилактики рака шейки матки будет основной темой конференции и задачей «Дня открытых дверей» 25-26 января этого года.

Во всем мире рак шейки матки считается онкологическим заболеванием, хорошо поддающимся контролю. Доказано, что одним из важнейших факторов, приводящих к столь опасному заболеванию, является вирус папилломы человека (ВПЧ). Своевременная диагностика и профилактика, включая вакцинацию, позволяет уберечь женщину от рака шейки матки. Однако в России, к сожалению, немногие женщины проходят своевременное обследование и лечение, и многие случаи рака шейки матки диагностируются на поздних стадиях, когда болезнь трудноизлечима. Чтобы переломить эту негативную тенденцию, необходимы регулярное профилактическое обследование, лечение и предупреждение болезни путем вакцинации.

Современные исследования доказали, что профилактика ВПЧ инфекции сейчас доступна, эффективна в том числе и вакцинация, которая предотвращает предраковые заболевания и рак шейки матки, вызываемые онкогенными типами вирусов. Современные методы диагностики и профилактики сегодня могут спасти жизни многих женщин и их дочерей.

«Мы постоянно получаем письма и слышим слова благодарности от пациенток, которым, благодаря применению современных методов диагностики и профилактики, удалось спасти не только жизнь, но и сохранить возможность иметь детей», - говорит заместитель директора Центра, доктор медицинских наук, профессор, Член правления Европейской ассоциации по цервикальному раку (ECCA) Вера Николаевна Прилепская.

Проект «Неделя профилактики рака шейки матки» был впервые реализован был впервые реализован в Научном Центре акушерства, гинекологии и перинатологии им.академика В.И.Кулакова в 2010-2012 гг. Ежегодно «День открытых дверей» Центр посещали около 500 человек. Они получили профессиональные рекомендации ведущих специалистов Центра, им было проведено бесплатное обследование и при необходимости – лечение.

Более подробную информацию о «неделе профилактики рака шейки матки 2013», и правилах записи на «день открытых дверей» прием 26.01.13 Вы можете получить на сайте Центра и сайте Ассоциации по патологии шейки матки и кольпоскопии

Ньюсмейкер: Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова
Сайт: www.ncagip.ru

E-mail: p.pavlova@fhv.ru