Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37974, сайтов: 360, публикаций: 2220311
Новости. Опубликовано 15.01.2013 12:25 МСК.  Просмотров всего: 2769; сегодня: 2.

Рынок труда — 2013: кто останется в выигрыше?

Рынок труда — 2013: кто останется в выигрыше?

Какие специалисты в 2013 году будут востребованы, а кому придется нелегко? Когда самое благоприятное время для поиска персонала? Кто может рассчитывать на высокую зарплату?

Rabota.ru собрала мнения экспертов, которые уже зарекомендовали себя как знатоки рынка. К их прогнозу стоит прислушаться. Для кого-то он, возможно, станет призывом к осторожности, а для кого-то — к активным действиям.

Кейс 1. LG Electronics RUS

Александр Карпов, директор по персоналу LG Electronics RUS, кандидат технических наук:

«Я не вижу серьезных причин для существенных изменений в наступившем году в уже сложившейся ситуации. С одной стороны, по прогнозам большинства экспертов, российскую экономику в целом ждет плавное замедление.

Но с другой стороны, мы уже ощущаем последствия начавшегося демографического спада. Поэтому в целом соотношение между спросом и предложением на рынке труда останется достаточно сбалансированным, возможно, с некоторым увеличением разрыва между предложением рабочей силы и спросом на нее. Это отражается и в планах большинства компаний по увеличению заработных плат.

Еще одной отраслью, в которой сохранится позитивная динамика спроса, является IT-индустрия. Сегодня спрос по многим специальностям в этой сфере превышает предложение, иногда очень существенно.

Отмечу еще одну отрасль, в которой спрос будет расти с темпами выше среднего — это управление персоналом. Спрос на менеджеров по персоналу продолжит расти. На почти стагнирующем рынке именно эти специалисты улучшают конкурентоспособность компаний за счет своевременного подбора и удержания компетентных специалистов.

По остальным отраслям и специальностям соотношение между спросом и предложением, вероятнее всего, не претерпит серьезных изменений».

Кейс 2. «Арива-HR»

Иван Титов, управляющий партнер кадрового агенства «Арива-HR»:

«При более или менее оптимистичном прогнозе ситуация будет выглядеть следующим образом.

В целом в новом году стоит ожидать рост числа резюме, стабильно превышающий рост числа вакансий. При этом в какую сторону склонятся весы — в сторону повышения спроса или конкуренции за рабочие места, будет сильно зависеть от сферы занятости и отрасли.

В части различия тенденций в зависимости от региона — можно уверенно говорить, что в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург, ситуации будут практически идентичными, при условии отсутствия каких-либо форс-мажорных обстоятельств. Города-миллионники также будут повторять общую картину Москвы и Северной Столицы, хотя и в значительно меньшем масштабе.

По городам с населением менее миллиона ситуация будет оставаться не самой радужной: малое количество вакансий, низкие заработные платы, предлагаемые работодателями, небольшое количество претендентов на открытые вакансии. Поощрение внутренней миграции (из малых городов в города-миллионники, а особенно в Москву и Санкт-Петербург), практически не работающие программы поддержки малого и среднего предпринимательства, отсутствие доступа, в частности, у фермерских хозяйств к доступным кредитным средствам, отсутствие поддержки квалифицированных специалистов — все это не вселяет оптимизма и надежды на изменение ситуации. Вот какие факторы будут влиять на повышение конкуренции за рабочие места в крупных городах и дальнейшее запустение в более мелких.

Выделяться из городов с населением менее миллиона сможет, пожалуй, только Сочи, численность рабочих мест в котором увеличивается только за счет строительства олимпийских объектов и потребности в соответствующем административном аппарате. Говорить про серьезное падение спроса в этом городе как на сезонную рабочую силу, так и на постоянную, в течение 2013 года не придется, ситуация же 2014 года выходит за горизонт прогнозирования.

В целом картина не будет слишком отличаться от текущей. Компании будут нацелены на избавление от балласта в лице неэффективных сотрудников, сохранении "ценных кадров" и привлечении в свои ряды профессионалов, способных дать быстрые результаты. Бурного роста числа вакансий, за исключением, возможно, отдельных сфер, ожидать не следует: год обещает быть в лучшем случае еще одним годом стагнации в России».

Кейс 3. EMG Professionals

Татьяна Мартюшева, исполнительный директор компании EMG Professionals:

«Пожалуй, всем очевидно, что во второй половине и особенно к концу 2012 года кандидаты стали более активны на рынке. Однако при энергичном поиске новых должностей они не спешат покидать свои рабочие места. Их цель — найти работу лучше, чем у них есть сейчас. А сделать это не так просто.

Во многом предложения, которые появляются на рынке, имеют высокие требования к претендентам, достаточно трудные, иногда сильно размытые задачи, при том что условия труда выглядят не слишком привлекательными.

В связи с планами расширения, а в некоторых случаях — и с открытием новых производственных линий и площадок, мы ожидаем повышение спроса на специалистов в сфере IT. Сохранится на том же высоком уровне и конкуренция за кандидатов в этой отрасли (прежде всего, талантливых программистов и разработчиков). Вслед за увеличением производственных мощностей в компаниях потребуются дополнительные офисные специалисты в отделы логистики, бухгалтерии и т. д.

Снижение спроса мы ожидаем по должностям высокого уровня, а вернее, их трансформацию в более "подчиненные", исполнительские позиции.

Спрос на кандидатов упадет в январе в связи с праздниками, однако многие соискатели, которые долго откладывали свое решение, вступив в новый год, укрепятся в уверенности сменить работу и начнут активные поиски.

Затем спрос и предложение ближе к весне выровняются и вплоть до лета будут держаться примерно на одном уровне. Исключением может стать период майских праздников, который в наступившем году будет достаточно продолжительным.

К лету, в период отпусков, компаниям традиционно будет не хватать кандидатов, и предложения превысят спрос, особенно на начальный персонал в рознице и на производствах.

Традиционным пиком активности компаний и соискателей станет осень и конец года — работодатели к этому времени проведут ежегодные оценки персонала и будут понимать необходимые изменения в своих командах с учетом результатов первой половины года».

Справка:

Rabota.ru — федеральный портал по трудоустройству, один из лидеров рынка онлайн-рекрутмента. Основная цель проекта — предоставление услуг по подбору персонала и поиску работы в более чем 55 городах России. Ежедневно на Rabota.ru размещается порядка 150 000 вакансий и 2 500 000 резюме.


Ньюсмейкер: РДВ-Медиа — 90 публикаций
Сайт: www.rabota.ru
E-mail: iad@rdw.ru
Печать
Поделиться:
Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!» Активисты ОНФ приняли участие в открытии благоустроенной детской площадки в парке Сыктывкара Продажа душевых кабин от интернет-магазина “Сантехчасть” Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме