Новости. Опубликовано 15.01.2013 13:16 МСК.  Просмотров всего: 1029; сегодня: 1.

Фонд «Сколково» бюджетирует с помощью IBM Cognos и Navicon

Фонд «Сколково» бюджетирует  с помощью IBM Cognos и Navicon

Компания Naviсon объявляет о завершении комплексного проекта в Фонде «Сколково». В рамках проекта была создана система бюджетирования и корпоративной отчетности. В основе системы - концепция целеполагания и планирования, существующая в Фонде. Базой для реализации проекта стали решения IBM Cognos TM1 и IBM Cognos BI. Сегодня система объединяет 45 центров бюджетной ответственности и 100 пользователей.

Главными предпосылками создания системы стали отсутствие возможности реализации полноценного бюджетного процесса в существующих системах, крайне сжатые сроки подготовки и предоставления бюджетов и отчетов в вышестоящие организации, необходимость оперативного анализа информации при подготовке отчетов, большое количество пользователей.

Проект состоял из двух этапов: «пилотного проекта» и «проекта развития и тиражирования решения». Первоначально специалистами Navicon за два месяца был реализован пилотный проект опытно-промышленной модели бюджетирования и отчетности на базе IBM Cognos Planning и IBM Cognos BI. Результатами пилотного проекта стал подготовленный в системе бюджет Фонда на 2012 год, настройка более 30 аналитических отчетов, подготовка автоматически обновляемых презентационных слайдов для руководства, возможность работы с различными версиями бюджетов. Также в качестве развития пилотного проекта был реализован механизм загрузки фактических данных из системы 1С.

Для решения стоящих перед Фондом задач была необходима более мощная платформа, которая позволила бы интегрировать стратегию развития Фонда и данные бюджетирования, осуществлять оценку и контроль над исполнением бюджетов, значительно расширить аналитики при создании корпоративной отчетности. В результате заказчиком была выбрана система IBM Cognos ТМ1. Качество работ, выполненных в рамках пилотного проекта, было высоко оценено Заказчиком, в связи с этим было принято решение передать развитие проекта команде Navicon.

Внедренная система на базе IBM Cognos TM1 поддерживает более десяти версий согласования бюджетов. Система позволяет автоматически отслеживать превышение заданного лимита для подразделения и до исправления не позволяет отправить бюджет на согласование.

Система успешно прошла опытно-промышленную эксплуатацию на корректировке второго полугодия 2012 года и в данный момент в ней проходит подготовка бюджета Фонда 2013-2014 года.

Ньюсмейкер: NaviCon Group — 201 публикация
Сайт: www.navicongroup.ru