Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37944, сайтов: 360, публикаций: 2214976
Новости. Опубликовано 15.01.2013 20:14 МСК.  Просмотров всего: 916; сегодня: 1.

Эксперты: состав еврозоны в среднесрочной перспективе не изменится

Эксперты: состав еврозоны в среднесрочной перспективе не изменится

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Мировая экономика: нерешенные проблемы старого года». Её участники отмечают, что ситуация в странах европейской «периферии» остаётся сложной, однако риски распространения долгового кризиса не приведут к выходу проблемных стран из монетарного союза.

Несмотря на сохранение сложной экономической конъюнктуры в странах европейской «периферии» и возрастающие риски расширения долгового кризиса, участники организованной «ФИНАМом» конференции не ожидают изменений в составе участников еврозоны в наступившем году. «Процессы, протекающие в Европе, на мой взгляд, говорят о наличии политической воли для продолжения евроинтеграции, - считает главный аналитик ОАО “БИНБАНК” Наталия Шилова. – Это, прежде всего, планы по созданию единого банковского регулятора, дальнейшее обеспечение единых гарантий по банковским депозитам, прямая рекапитализация банков, наличие проработанных (но пока не опробованных на практике) стандартных механизмов помощи бюджетным странам». Эксперт прогнозирует, что состав еврозоны сохранится – выходить из монетарного союза не желают даже самые проблемные страны, на что чётко указали проведённые референдумы в Греции.

Испанский долг составляет около 90% ВВП, дефицит в 2012 году составил почти 7% ВВП, однако правительство снижает расходы и повышает налоги, и на фоне спада в 2010-2012 годах объём заимствований сократился на четверть (до 75 млрд евро в год), отмечает ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Александр Апокин: «На мой взгляд, ситуация в Испании не требует списания долга с точностью до рекапитализации банков, на которую FROB потратил уже около 45 млрд евро и может потратить не меньше в 2014 г. – по большей части возвратные средства. С Грецией ситуация намного тяжелее, уже три года в стране макроэкономическая спираль работает в обратную сторону: спад усиливает фискальные проблемы, решение которых усиливает спад. Я ожидал бы дальнейших списаний в 2013 г., тем более что в ответ на выполнение программы реструктуризации новые списания Греции предлагала и Германия». По мнению г-на Апокина, в 2013 году изменений в составе зоны евро не ожидается, а в дальнейшем вероятно даже расширение союза.

После всех усилий, предпринятых европейскими монетарными властями, а также с трудом достигнутых политических компромиссов, Греция и Испания останутся в составе еврозоны – более того, им удастся избежать дефолта, т.к. кредиторы будут вынуждены пойти на реструктуризацию долгов, уверена аналитик ФЦ «Инфина» Вероника Чекина: «В случае с Грецией это может быть списание части задолженности или кредитование страны под фактически нулевую ставку. В любом случае, самостоятельно страна с долгами не справиться. Еще один вариант – масштабная приватизация. В Испании несколько иная ситуация – правительство надеется “разрулить” проблемы, не обращаясь за помощью к “тройке”. На днях испанцы объявили, что объём выпуска госбондов в 2013 г. превысит объём погашения долгов на 59 млрд евро. Общий объём выпуска составит порядка 215-230 млрд евро, из которых 23 млрд евро планируется привлечь для финансирования испанских регионов. Первое размещение оказалось весьма удачным». Г-жа Чекина полагает, что еврозоне – по крайней мере, в среднесрочной перспективе – удастся сохранить свою целостность, однако если все предлагаемые европейскими властями меры заработают, её членам придется пожертвовать частью национального суверенитета.

В отличие от остальных участников конференции, пессимистичного взгляда на перспективы еврозоны придерживается аналитик УК «Финам Менеджмент» Андрей Пальянов. «Греция, скорее всего, выйдет из еврозоны. Испанию будут стараться сохранить в еврозоне как можно дольше», - прогнозирует эксперт.


Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru
E-mail: aandreev@finam.ru
Телефон: +7 (495) 796-93-88

Контакты с пресс-службой:
E-mail: isaev@corp.finam.ru
Телефон: (495) 796-93-88, доб. 2350
Печать
Поделиться:
Королёвцы не хотели отпускать Евгения Догу Телемедицина становится популярной услугой среди населения РФ Абсолют Частный Банк получил премию «Финансовый Олимп» Позитроника сменила адрес в Искитиме Певица Вера Karelli едет в твой город! Онлайн-заемщики МФО предпочитают Apple Li`Raw (Лиро) выпустил дебютный альбом «Пьедестал» Перец чили, фенол или Кагоцел? Компания «Ниармедик» поддержала талантливых ребят из Калужской области Итоги выставки Wasma