на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 16.01.2013 10:58 МСК.  Просмотров всего: 1125; сегодня: 1.

Вышел первый русскоязычный журнал о проблемах пространства и времени

Первый специализированный российский научный журнал «Пространство, время и фундаментальные взаимодействия» (Издательство ООО "ПРОФИЛЬ-2С") посвящен разделам теоретической физики, связанными с пространством, временем, Вселенной и относящимся к ним физическими явлениями. В журнале публикуются оригинальные статьи и освещаются основные направления российских и зарубежных научных исследований.

Основной целью журнала является популяризация фундаментальной науки, пропаганда достижений российской методической школы и повышение интереса к передовой науке в целом.

До сегодняшнего дня в постсоветском пространстве не существовало тематического издания на русском языке. Поэтому, журнал в первую очередь будет интересен русскоязычной аудитории, хотя аннотации к публикациям будут представлены и на английском языке.

Главный редактор журнала, профессор, доктор физико-математических наук Александр Баранов:

«Проблематика журнала достаточно широка и охватывает кроме классической теории пространства-времени и тяготения, включая релятивистскую космологию и астрофизику, еще и квантовые аспекты, вопросы использования компьютерных технологий и развитие математических методов в этих областях, персоналии и исторические материалы о событиях, оказавших значительное влияние на развитие науки о пространстве, времени и фундаментальных взаимодействиях, а также вопросы методического плана в этих же областях. Представляется очень важным, чтобы русский язык существовал и развивался и в области физико-математических наук, чтобы развивалась соответствующая терминология и стилистика».

Нам удалось связаться с автором одной из публикаций первого номера журнала, д.ф-м.н., профессором Сергеем Сипаровым (siparov.com/ru), деятельность которого достаточно широко представлена в электронных СМИ (www.youtube.com/watch?v=6QVutTh9ce4). Он так прокомментировал новое издание:

«Для научного сообщества, продолжающего свои исследования на постсоветском пространстве и на русском языке очень важно поддерживать и создавать новые – собственные источники публикаций, касающиеся фундаментальной науки. Журнал «Пространство, время и фундаментальные взаимодействия» - послужит созданию базы периодических изданий, доступных студентам и молодым исследователям. Я очень благодарен редакции журнала за публикацию моей статьи о теории эквивалентности, адресованной именно молодежи, и надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество».

*Редакционная коллегия журнала приглашает к активному сотрудничеству ведущих ученых, аспирантов, студентов.

Ньюсмейкер: ПРОФИЛЬ-2С
Сайт: www.stfi.ru