Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2218937
Новости. Опубликовано 16.01.2013 12:36 МСК.  Просмотров всего: 1980; сегодня: 3.

Иван Давыдов: «Ресурсные центры помогут строителям быть востребованными в любых условиях»

Иван Давыдов: «Ресурсные центры помогут строителям быть востребованными в любых условиях»

Вступление России в ВТО, увеличение темпов строительства жилья, реализация сложных социальных задач рождает все больший спрос на работников сугубо строительных профессий. В этой связи подготовка квалифицированных рабочих кадров требует особого внимания. Эксперты бьют тревогу: в настоящее время в строительной отрасли сложилась критическая ситуация с кадровым обеспечением. По данным опросов, проведенных на предприятиях и в учреждениях профобразования, из 1000 выпускников строительных колледжей на стройки приходит по разным оценкам от 25 до 40 человек. Нежелание молодежи трудиться на строительном поприще вполне объяснимо: состояние строительных площадок далеко от идеала, престиж рабочих профессий крайне низок, а полученные теоретические знания далеко не всегда соответствуют потребностям работодателей. О том, как исправить ситуацию и какие меры принимаются для решения кадровых проблем отрасли, нашему корреспонденту рассказал первый заместитель Председателя Комитета по развитию системы подготовки рабочих кадров Национального объединения строителей, вице-президент НП СРО «Межрегиональная Гильдия Строителей» Иван Давыдов.

Иван Михайлович, расскажите, пожалуйста, по каким направлениям велась работа, когда Комитет только был образован? На чем планируется сконцентрировать усилия в 2013 году?

По инициативе члена Совета НОСТРОЙ, президента Ассоциации СРО «Единство» Михаила Воловика в мае минувшего года в НОСТРОЙ был создан Комитет по развитию системы подготовки рабочих кадров. Основная работа велась по четырем направлениям, которые профессиональное сообщество определило в качестве ключевых, в их числе: повышение престижа рабочих строительных профессий, разработка профессиональных стандартов рабочих строительных профессий, совершенствование законодательства и создание ресурсных центров нового поколения нового поколения под эгидой НОСТРОЙ.

В уходящем году члены Комитета приняли участие более чем в 10 крупнейших мероприятиях российской и международной строительной индустрии, где обсудили комплекс мер по преодолению кадрового голода, новые подходы к образовательной системе, методику формирования профстандартов и другие важные проблемы отрасли. В рамках поддержки молодых специалистов проведен ряд встреч с руководителями саморегулируемых организаций города Москвы на предмет их присоединения к стипендиальной программе. Благодаря слаженным действиям профессионального сообщества достигнута договоренность о выплате стипендий 60 учащимся строительных колледжей столицы. В этом году планируется развивать стипендиальную программу путем вовлечения в нее максимального количества СРО.

Одним из главных итогов уходящего года стала разработка концепции ресурсных центров. Сейчас в России практически отсутствует полноценная система непрерывного профессионального строительного образования, а современное строительство требует новых знаний, так как оборудование и технологии совершенствуются ускоренными темпами. Молодые специалисты и те, кто только готовится прийти в отрасль, должны помнить, что единственная возможность быть востребованными в любых социально-экономических условиях – это повышать свою квалификацию в течение всей жизни. Помочь в этом призваны ресурсные центры, которые будут работать как с молодыми кадрами, так и профессионалами со стажем. Планируется, что они будут функционировать в тесном взаимодействии со строительными организациями и СРО, осуществляя подготовку и переподготовку рабочих для строительной отрасли.

Расскажите подробнее, что представляют собой ресурсные центры нового поколения?

Специализированные ресурсные центры — образовательные учреждения нового поколения, которые оснащены современной учебно-материальной базой. Используя в образовательном процессе передовые технологии, они обеспечивают высококачественную подготовку рабочих строительных профессий для нужд стройкомплекса в конкретном регионе. Студенты успешно применяют полученные теоретические знания на практике благодаря испытательным полигонам и производственным лабораториям, которыми оснащены ресурсные центры. Такой подход позволяет коррелировать образовательный потенциал с потребностями строительной отрасли.

Кроме того, мы убеждены, что при построении эффективной системы подготовки кадров необходимо предусмотреть и их последующую переподготовку, повышение квалификации, аттестацию и т.д. Поэтому базу ресурсных центров также планируется использовать для этих целей, в частности, вести работу по профориентации, апробировать разработанные профстандарты, проводить конкурсы профмастерства.

Какие образовательные учреждения могут получить аккредитацию в качестве ресурсного центра НОСТРОЙ?

Претендовать на аккредитацию может любое учреждение начального, среднего или высшего профобразования, осуществляющее подготовку кадров в сфере строительства, если у него есть развитая материально-техническая база, учебный процесс организован на высоком уровне, получена рекомендация от координатора НОСТРОЙ по данному федеральному округу. Необходимый пакет документов предоставляется в Аппарат Национального объединения строителей. Оттуда после проверки они передаются в Комитет по рабочим кадрам, члены которого и принимают окончательное решение. На сегодняшний день 18 образовательных учреждений уже представили необходимые документы и были аккредитованы. Планируется, что в каждом федеральном округе будут определены ресурсные центры, которым будет присвоен статус базовых, и именно они получат софинансирование из средств Национального объединения.

Какие программы базовых ресурсных центров получат софинансирование?

После определения базовых центров с ними будут заключены соглашения о сотрудничестве. Если регион испытывает острую нехватку сварщиков, кровельщиков или иных специалистов строительных профессий, то ресурсный центр может получить заказ на их подготовку, повышение квалификации. Также на базе ресурсных центров мы планируем апробировать профессиональные стандарты, новые технологии и материалы, готовить предложения, связанные с внесением изменений в образовательные стандарты, и проводить мероприятия, направленные на возрождение престижа рабочих профессий. Софинансирование будет осуществляться по федеральным округам и городам федерального значения пропорционально количеству СРО, с учетом рекомендаций координаторов.

Таким образом, формирование заказа на обучение тех или иных специалистов, а также тесное взаимодействие строительного образования и профессионального сообщества являются важными практическими шагами в решении кадровой проблемы.


Ньюсмейкер: СРО Единство — 184 публикации
Сайт: www.edinstvo-sro.ru
Тематические сайты: Образование, Саморегулирование
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Кинофестиваль в Кембридже – применение виртуальной реальности стирает грани в индустрии кино В Совфеде предостерегли Украину от разрыва дипотношений с Россией Россия вышла на рекорд по количеству участников соревнования VISTA 2017-2018 Алтайская соя - качественная сельхозкультура 2017 года Волгоградские микробиологи продолжают повышать квалификацию Отчет о работе учебно-методического отдела за 2017 г. Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области провел прием граждан В Президентской Академии состоится финальное событие уходящего года «Мистер РАНХиГС» Мясную продукцию с антибиотиками поставили из двух регионов РФ Более 2,6 млн. тонн сельхозпродукции исследовано на Дону в ноябре 2017 г.