на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 16.01.2013 14:01 МСК.  Просмотров всего: 716; сегодня: 1.

Как подарить квартиру, чтобы ее не забрали

Безвозмездно передать свою недвижимость другому человеку можно разными способами: можно завещать, а можно подарить. Нередко завещатель в силу многих причин предпочитает пойти именно по второму пути – чтобы избегнуть ряда юридических трудностей, связанных с завещанием. О том, в каких случаях дарение удобнее завещания, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Основным юридическим документом, который придает законную силу акту передачи имущества в дар, является договор дарения. Он может оформляться на широкий спектр объектов недвижимости – на квартиру, на отдельный дом, на земельный надел. Договор дарения подтверждает, что собственник недвижимости отдает ее одаряемому безвозмездно, без выполнения каких-либо специальных условий или денежных выплат.

«Законодательством допускается самостоятельное оформление договора дарения, это можно сделать в простой письменной форме. Также не исключается при оформлении договора дарения использование услуги профессионального юриста или нотариуса. Заверения нотариуса такой документ не требует, но специалист сможет предупредить участников договора о возможных типичных ошибках, которые имеют место при самостоятельном оформлении. В случае договора о дарении услуга юриста носит консультативный характер», - рассказывает Ирина Игнаткина, директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ»).

Договор дарения обладает некоторыми преимуществами перед другими актами передачи недвижимого имущества, в частности, перед завещанием. Главное из них заключается в том, что при дарении новый собственник имущества будет избавлен от разбирательств с другими претендентами-наследниками, которые очень часто объявляются спустя какое-то время и начинают требовать свою долю. Договор дарения строго определяет того, кому переходит собственность дарителя, в то время как в случае с завещанием помимо названных в документе наследников существуют также обязательные наследники, которые имеют право на наследство вне зависимости, вписал изначальный владелец имущества их в свое завещание или нет. Завещание часто оспаривают в судах, а вот договор дарения оспорить очень сложно, сообщают специалисты ГК «МИЦ».

К тому же, когда речь идет о доле в квартире, то право наследования и право дарения существенно отличаются. При наследовании доли новый владелец, если захочет ее продать, должен получить согласие остальных собственников, а при дарении доли такого согласия для продажи не требуется.

Еще один положительный момент – в нюансах налогообложения. Если имущество в подарок получает близкий родственник, то оно не подвергается налогообложению. Когда такой подарок передается кому-то другому, а не близкому родственнику, то появляется требование 13% налога.

В целях снижения рисков мошенничества запрещается дарить недвижимое имущество тем людям, чья профессиональная деятельность связана с оказанием услуг дарителю. Это касается работников социальных служб, лечебных учреждений и других определенных профессий.

Договор дарения может быть признан недействительным при одной значительной ошибке в формулировках. Чтобы ее избежать, в договоре не должно быть указано такое условие дарения, как смерть дарителя, ведь подобные формулировки характерны для договора завещания. Если они будут указаны в договоре дарения, он может быть признан недействительным, и последствия окажутся самыми непредсказуемыми – вплоть до возможного перехода права собственности к другим наследникам.

«Также запрещена регистрация договора дарения уже после того, как даритель умер. В таком случае сделка будет признана недействительной, а квартира включена в состав наследуемого имущества», - сообщает Инна Игнаткина.

Регистрация договора дарения – основа его законности. Поэтому после письменного оформления документа нужно зарегистрировать документ в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. При дарении квартиры в строящемся доме порядок оформления зависит от того, на каких условиях приобретается жилье в новостройке. Договор инвестирования и договор участия в долевом строительстве предполагают различные пути дарения покупаемой квартиры. Специалисты ГК «МИЦ» рекомендуют обращаться за конкретными разъяснениями в агентства недвижимости.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Законодательство, право
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)