на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 16.01.2013 15:14 МСК.  Просмотров всего: 1608; сегодня: 2.

Подготовлены меры по упрощению процедуры усыновления

Рабочая группа по развитию института усыновления в России рассмотрела комплекс мер, позволяющих облегчить для приемных родителей процедуру усыновления. Об этом сегодня сообщил руководитель группы, вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов.

По словам Неверова, прошло очередное заседание рабочей группы, задачей которой является выработка предложений к комплексному решению проблемы сиротства в России. В заседании приняли участие депутаты Госдумы, представители Минобразования и Министерства здравоохранения, общественных организаций, занимающихся проблемами сиротства, волонтерских организаций, педагоги, врачи.

В ходе встречи, как отметил руководитель рабочей группы, был рассмотрен целый комплекс мер, который бы позволил максимально облегчить для приемных родителей процедуру усыновления, излишне сегодня забюрократизированную. В частности, сообщил он, «подготовлены решения, которые мы направим в Совет при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, а также в министерства и ведомства, непосредственно занимающиеся проблемами сирот».

Как пояснил Неверов, эти предложения касаются оптимизации сбора необходимых для усыновления документов. «Чтобы усыновить ребенка сегодня родителям нужно собрать целый пакет документов, на получение которых требуется значительное время, либо срок действий которых ограничен. В связи с этим предлагаем, во-первых, увеличить с трех до шести месяцев срок действия медицинского заключения о состоянии здоровья родителей, решивших усыновить ребенка. Опыт показывает, что процедура сбора других документов, подбора ребенка чаще всего превышает три месяца, в результате заявителю приходится в процессе несколько раз проходить медицинское обследование и получать заключение, актуальное как на начало процесса, так на день рассмотрения дела об усыновлении в суде. Увеличение срока действия медицинского заключения до полугода значительно облегчит жизнь будущих приемных родителей», - пояснил секретарь Генсовета Партии.

Кроме того, в ряде регионов медицинское обследование проводится на платной основе, и его стоимость составляет от 190 до 560 рублей. «Считаем, что обследование для усыновителей должно быть бесплатным», - сказал Неверов.

Во-вторых, по его словам, рабочая группа предлагает сократить с 30 до 10 дней срок оформления справки органов внутренних дел об отсутствии у будущих приемных родителей судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья.

Также Неверов сообщил, что члены рабочей группы считают целесообразным исключить из перечня необходимых для усыновления документов справку о соответствии жилья усыновителей санитарным и техническим правилам и нормам, которая выдается Роспотребнадзором и управляющей компанией. «Считаем, что такая справка может запрашиваться только в случае, если орган опеки придет к выводу о несоответствии жилья будущих приемных родителей установленным санитарным и техническим правилам и нормам», - уточнил глава рабочей группы.

«По итогам широкого обсуждения этих мер с экспертами, теми, кто на личном опыте знаком с процедурой усыновления, убеждены, что предлагаемые решения упростят процедуру усыновления для многих семей, которые хотели бы взять приемного ребенка», - подчеркнул Неверов.

Кроме того он сообщил, что в качестве законодательной инициативы рабочая группа намерена в ближайшее время инициировать рассмотрение Государственной Думой поправки в закон «Об образовании», касающейся предоставления права на внеочередное поступление в вузы детей-сирот, закончивших подготовительные курсы.

Ньюсмейкер: Партия Единая Россия — 181 публикация
Сайт: er.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Парламентаризм
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)