на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 16.01.2013 17:28 МСК.  Просмотров всего: 658; сегодня: 1.

Мошенничество с использованием коротких номеров

В настоящее время широкое распространение на всей территории России получили мошеннические действия, связанные с использованием сервисов, так называемых коротких номеров. Данный вид противоправных деяний стремительно развивается, приобретает все новые формы и, как показывает практика, наносит материальный ущерб доверчивым гражданам.

Существует несколько способов совершения этого преступления:

1.Распространение вредоносных программ.

Через сеть Интернет распространяются различные вредоносные программы, блокирующие операционную систему ПК, с предложением ее разблокирования посредством отправки смс-сообщений на «короткий» номер. Как правило, стоимость СМС-сообщений злоумышленниками не указывается, либо указывается заведомо заниженная в разы стоимость. В ряде случаев на информационном табло (баннере), появляющемся после блокировки, имеется ссылка с указанием реальной стоимости СМС-сообщения (как правило, колебается от 300 до 600 рублей за разблокирование одного компьютера). После отправки СМС-сообщений возможны два варианта развития событий: вам действительно будет выслан код, с помощью которого работа ПК возобновится, либо, несмотря на списание с вашего счета некоторой суммы спасительный код так и останется вам неизвестным. Если подобное «несчастие» произошло с вашим компьютером, ни в коем случае не отправляйте СМС злоумышленникам. Рекомендуем вам обратиться к вашему оператору мобильной связи, который бесплатно предоставит код разблокировки компьютера и удаления вируса.

В настоящее время достигнута договоренность с операторами мобильной связи о внедрении сервисов по информированию абонентов о принадлежности короткого номера и реальной стоимости СМС-сообщения на данный номер; компания «МТС» уже предоставляет данную услугу.

Рекомендуем вам также пользоваться лицензионным антивирусным программным обеспечением.

Пример такого номера www.tellows.ru/num/84992721974

2.Предложение псевдоуслуг и псевдопрограмм.

На различных сайтах предлагаются несуществующие услуги и программное обеспечение, обладающее совершенно невероятными свойствами (перехватчики SMS-сообщений интересующего вас абонента; мобильные сканеры, якобы «раздевающие» человека, на которого направлена камера мобильного телефона, программы, позволяющие читать, что пишут о тебе пользователи различных социальных сетей, и другие подобные услуги и ПО). Также на различных интернет-русурсах гражданам предлагается пройти всевозможные тесты, порой совершенно анекдотичные (например, онлайн-тест на беременность), предсказать будущее.

Оплата этих псевдоуслуг также осуществляется посредством SMS-сообщений. Вместо ожидаемых услуг граждане получают игровые приложения. Несмотря на пристальное внимание правоохранительных органов, сотовых операторов, агрегаторов коротких номеров, данный вид правонарушений остается весьма и весьма распространенным, и оградить вас от действий злоумышленников могут в первую очередь Ваши здравый смысл, и нежелание поддерживать благосостояние мошенников ценой содержимого собственных кошельков.

Пример такого номера www.tellows.ru/num/89083936775

Если Вы стали жертвой аферистов – вы можете обратиться в подразделения «К» МВД России, которые действует во всех субъектах Российской Федерации

Спасибо за ваши комментарии и берегите себя!

Команда tellows.

Die Community für Telefonnummern bietet Verbrauchern die Möglichkeit u.a. auf www.tellows.de, www.tellows.com, www.tellows.co.uk, www.tellows.fr, www.tellows.es und www.tellows.it Bewertungen zu Telefonnummern abzugeben. Auf diese Weise hilft tellows, Verbraucher effektiv vor Telefonbetrug zu warnen. Handelsregister: Amtsgericht Leipzig HRB 26291, Geschäftsführer: Stefan Rick

Ньюсмейкер: Tellows — 14 публикаций
Сайт: www.tellows.ru