Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37976, сайтов: 360, публикаций: 2220419
Новости. Опубликовано 17.01.2013 11:26 МСК.  Просмотров всего: 2592; сегодня: 1.

Заседание Совета по обеспечению информационной безопасности таможенных органов РФ прошло в Уфе

Заседание Совета по обеспечению информационной безопасности таможенных органов РФ прошло в Уфе

В совещании приняли участие представители ФТС России - члены Совета по информационной безопасности, представители ФСБ России, ФСТЭК России, руководители подразделений информационной безопасности таможенных органов РФ.

Основным вопросом первого дня совещания стал вопрос о результатах работ по обеспечению информационной безопасности таможенных органов в 2012 году и основных задачах по обеспечению информационной безопасности таможенных органов на 2013 год. С докладом по данному вопросу выступил секретарь Совета, начальник отдела информационной безопасности Главного управления информационных технологий ФТС России Ю.Н. Рыжов.

Процесс обеспечения информационной безопасности - это процесс непрерывный. ФТС России ведет постоянную, непрерывную борьбу с попытками взлома, несанкционированного доступа к информации, блокирования и разрушения данных и информационных систем.

К данному вопросу таможенные органы подходят системно и комплексно. Основой стратегии ФТС России по обеспечению информационной безопасности является ориентация на отечественных производителей средств вычислительной техники, программного обеспечения и средств защиты информации, имеющих соответствующие лицензии ФСТЭК России, ФСБ России и иных органов государственной власти.

О том, что борьбе с преступностью в информационной сфере и защите информационных и телекоммуникационных систем во всем мире уделяется особое внимание, говорят цифры. По данным аналитиков, для усиления собственной информационной безопасности в развитых странах предприятия расходуют на данное направление от пяти до семи процентов бюджета, отведенного на информационные технологии. Для сравнения, в России на эти цели тратится куда меньше – лишь один-два процента. В ФТС России на защиту информации выделяется значительно больше, чем в среднем по России – свыше четырех процентов.

Мировая практика и данные ФТС России показывают, что большинство нарушений информационной безопасности, как ни странно, лежит не в сфере хакеров и вредоносных программ, а в нарушении элементарных правил, инструкций и положений, которые определяют работу должностных лиц.

Одной из основных задач на 2013 год, озвученных на совещании, стало дооснащение таможенных органов сертифицированными средствами защиты информации. Еще в планах - продолжение работы по аттестации сегментов сети центрального аппарата ФТС России и внедрение СОБИ ЕАИС ТО в таможенных органах ПТУ. Также планируется внедрение единого информационного ресурса для автоматизации процесса подачи заявок на доступ к ресурсам центральной базы данных ЕАИС таможенных органов в режиме он-лайн.

Сайт: ptu.customs.ru
Печать
Поделиться:
ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков Необычные памятники Сочи: Конь в пальто. Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты У москвичей появилась возможность заказывать еду прямо из Telegram! Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018» Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве