на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 23.04.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 759; сегодня: 1.

В Третьяковке открылась выставка работ Дмитрия Мочальского

Ретроспективная выставка живописи и графики художника открылась 22 апреля 2009 года в честь его недавнего дня рождения.

Экспозиция в Государственной Третьяковской галерее представляет порядка ста работ Мочальского. В их числе - хрестоматийные полотна "Победа. Берлин. 9 мая 1945 года" и "Возвращение с демонстрации (Они видели Сталина)", "целинный" цикл, портретные наброски и путевые зарисовки. Выставка называется "Романтик соцреализма".

Выставка продлится до 25 мая 2009 года.

Дмитрий Мочальский родился в Петербурге, учился в Академии художеств, в том числе у Кузьмы Петрова-Водкина. С 1961 года он, будучи беспартийным, возглавлял Московское отделение Союза художников. Более полувека он преподавал в Суриковском институте. В 1967-м ему присудили Госпремию РФ имени Ильи Репина.

Картины Мочальского хранятся в Третьяковке, ГМИИ имени Пушкина, Русском музее и в других собраниях страны.

Ньюсмейкер: Центр прикладных коммуникаций — 26 публикаций
Сайт: apcom.ru