на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 17.01.2013 17:12 МСК.  Просмотров всего: 2909; сегодня: 2.

В Москве начала работу «Университетская клиника головной боли»

В конце 2012 года в Москве открылась «Университетская клиника головной боли» - специализированный центр диагностики и лечения всех форм головной и лицевой боли, работающий по международным стандартам.

УНИКАЛЬНОСТЬ КЛИНИКИ

Ключевая особенность клиники - отлаженная схема взаимодействия мультидисциплинарной команды специалистов. Ведение пациентов осуществляется неврологами-цефалгологами – специалистами по головной боли. При необходимости к лечению подключаются психотерапевт, специализирующийся на лечении хронической головной боли, мануальный терапевт и рефлексотерапевт. Такой подход дает возможность оптимизировать процессы диагностики и лечения.

В клинике используются только те методики диагностики и лечения, эффективность которых подтверждена большим количеством исследований в России и за рубежом

СПЕЦИАЛИСТЫ КЛИНИКИ

Все врачи имеют более чем 10-летний опыт лечения пациентов с головной болью и ученые степени кандидата или доктора медицинских наук. Сотрудники клиники стажировались в ведущих мировых центрах лечения головной боли – Jefferson Headache Center (США), Danish Headache Center (Дания), Lundbeck Institute (Великобритания).

Специалисты центра являются авторами более 200 научных статей в российских и международных изданиях, читают лекции по проблемам головной боли для практикующих врачей, проводят фундаментальные научные исследования в содружестве с российскими и мировыми научными центрами.

Сотрудники клиники - действительные члены Международного общества головной боли (International Headache Society), регулярно выступают на международных конференциях

Руководитель клиники - профессор, доктор медицинских наук Гюзяль Рафкатовна Табеева, президент Российского общества по изучению головной боли.

ПРОГРАММЫ ЛЕЧЕНИЯ И СЛОЖНЫЕ СЛУЧАИ

Все методы лечения, используемые в клинике, обладают доказанной эффективностью. Это относится не только к лекарственной терапии, но и к немедикаментозным методам лечения.

Программы:

• Диагностика и лечение первичных и вторичных форм головной боли у взрослых и детей

• Консультация и наблюдение нейростоматолога

• Ботулинотерапия головной и лицевой боли

• Лечение боли при помощи метода биологической обратной связи (БОС)

Сложные случаи, с которыми работают в «Университетской клинике головной боли»:

• хроническая ежедневная мигрень, осложненная ежедневным приемом кодеинсодержащих обезболивающих

• хронические кластерные головные боли

• менструальная мигрень, устойчивая к обычным обезболивающим

• лечение ежедневной головной боли у пожилых пациентов

• нелекарственное лечение тяжелой мигрени у беременных

• невралгия затылочного нерва

• рецидивирующая невралгия тройничного нерва

• устойчивая к терапии лицевая боль

• установление диагноза у пациентов с диагностированным затруднением венозного оттока от полости черепа

• диагностика и лечение пациентов с предполагаемым диагнозом "повышение внутричерепного давления"

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ И НАУЧНЫЕ ПРОГРАММЫ

В «Университетской клинике головной боли» активно ведется образовательная и научная работа.

Для пациентов работает обучающая программа «Школа головной боли», которая помогает им понять свое заболевание и оптимизировать образ жизни. Занятия для тех, кто пользуется услугами «Университетской клиники головной боли», проводятся бесплатно.

Сотрудники клиники продолжают научную работу в сотрудничестве с Первым МГМУ им. Сеченова, Институтом общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН и МГУ. Область научных интересов - генетика мигрени, нейробиология головной боли, процессы формирования лекарственной зависимости, вегетативные расстройства, тревога, депрессия, лицевые боли.

В рамках научной программы пациенты клиники могут пройти генетическое тестирование при мигрени (прогноз развития).

«Университетская клиника головной боли» располагается по адресу:

Москва, Протопоповский переулок, дом 17 строение 3 (пять минут от ст.м. «Проспект Мира»-кольцевая).

Ньюсмейкер: Университетская клиника головной боли
Сайт: www.headache.ru