Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37988, сайтов: 360, публикаций: 2222008
Новости. Опубликовано 18.01.2013 11:04 МСК.  Просмотров всего: 2236; сегодня: 2.

О результатах деятельности отдела Государственного ветеринарного надзора в 2012 году

О результатах деятельности отдела Государственного ветеринарного надзора в 2012 году

По итогам 2012 года отделом Государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных и безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля проведено 428 проверок, в том числе 160 плановых.

По результатам проведённых мероприятий по контролю (надзору): возбуждено 497 дел об административных правонарушениях, выдано 230 предписаний по устранению выявленных нарушений.

Общая сумма штрафов, наложенных по результатам рассмотрения административных дел, составила 1682 500-00 рублей (в том числе 406 300-00 рублей административных штрафов наложено Судами по переданным делам).

В целях недопущения заноса африканской чумы свиней на территорию Новосибирской области, с начала года проведено 42 проверки хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней. При этом выявлены нарушения, свидетельствующие о недостаточном уровне зоосанитарной защиты 9 хозяйств от инфекционных заболеваний.

По итогам проверок в отношении юридических и должностных лиц выдано 9 предписаний об устранении выявленных нарушений, возбуждено 27 дел об административных правонарушениях (в том числе 15 дел, поступивших от Прокуратуры по результатам совместных проверок), наложено административных штрафов на общую сумму 125 000-00 рублей.

56 проверок проведено в отношении предприятий и организаций Новосибирской области, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению животных. Среди основных нарушений, выявленных в ходе проверок, следует отметить не соблюдение периодичности исследований дойных коров на субклинический мастит, отсутствие дезбарьеров и санпропускников при въездах на территории животноводческих ферм.

По результатам проверок животноводческих предприятий в 2012 году представителям хозяйств и организаций выдано 28 предписаний по устранению выявленных нарушений, в отношении должностных и юридических лиц возбуждено 28 дел об административных правонарушениях, наложено административных штрафов на общую сумму 91 000-00 рублей. 10 дел передано на рассмотрение в Мировые суды за невыполнение требований предписаний.

Совместно с Прокуратурой в 2012 году проведено 116 проверок хозяйствующих субъектов на предмет соблюдения законодательства Российской Федерации в области ветеринарии.

По итогам совместных проверок Прокурорами возбуждено и передано на рассмотрение в Управление Россельхознадзора по Новосибирской области 98 дел об административных правонарушениях, на общую сумму 371 000-00 рублей.

Во исполнение поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковича, в целях недопущения возникновения и распространения африканской чумы свиней, Управлением организовано и проведено 80 проверок, предприятий осуществляющих деятельность в сфере производства и оборота свинины и продуктов её переработки на территории города Новосибирска и Новосибирской области. Выявлены нарушения: отсутствие ветеринарных сопроводительных документов, неудовлетворительное ветеринарно-санитарное состояние производственных помещений и холодильного оборудования, переработка мясного сырья, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу, нарушение правил сбора и утилизации биологических отходов.

В ходе проверок в Кировском районе города Новосибирска установлена деятельность мясоперерабатывающего предприятия, осуществляющего нелегальное производство мясных полуфабрикатов с маркировкой другого предприятия, без контроля со стороны ветеринарной службы. При этом не допущена реализация более 600 кг потенциально опасной продукции. В отношении юридического и должностного лиц возбуждено 4 административных дела по ч. 1 ст. 10.6 и ст. 10.8 КоАП РФ, наложено административных штрафов на сумму 16 000 рублей. Постановлением районного суда, деятельность данного предприятия приостановлена на 60 суток.

По результатам проверок приостановлен оборот 10,8 тонн мясной продукции и сырья, из которых 3,8 тонн утилизировано и 0,15 тонны уничтожено. В отношении должностных лиц и юридических лиц возбуждено и рассмотрено 70 административных дел на общую сумму 300 000 рублей.

Во исполнение поручения Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации В.А. Зубкова в 2012 году Управлением проведено 24 проверки розничных рынков Новосибирской области с целью выявления и пресечения нарушений законодательства Российской Федерации в области ветеринарии. По результатам проверок выявлено отсутствие документов, подтверждающих организацию и проведение санитарной обработки помещений и оборудования и микробиологического контроля их санитарного состояния, нарушение правил сбора и утилизации биологических отходов (ветконфискатов), недостаточный контроль со стороны управляющей рынком компании за соблюдением индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами и гражданами требований ветеринарного законодательства Российской Федерации при обороте продукции животного происхождения.

По итогам проверок выдано 20 предписаний, возбуждено 17 дел об административных правонарушениях, наложено штрафов на сумму 67 000 рублей.

57 мероприятий по контролю (надзору) проведено в отношении предприятий, осуществляющих хранение и реализацию лекарственных препаратов для ветеринарного применения, включая 30 внеплановых выездных проверок по выявлению осуществления фармацевтической деятельности и производства лекарственных средств для животных без лицензии Россельхознадзора.

По итогам проверок представителям хозяйствующих субъектов выдано 20 предписаний об устранении нарушений. Возбуждено 19 административных дел, 13 из которых передано на рассмотрение в Арбитражный суд (дела по ч.4 ст. 14.1, ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ, ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ). По результатам рассмотрения дел вынесены постановления на общую сумму 81 000-00 рублей.

Проведено 30 проверок возможности выполнения соискателями лицензии лицензионных требований и условий при осуществлении фармацевтической деятельности (по итогам проверок выдано 26 лицензий, в том числе 10 — переоформлено).

В целях пресечения несанкционированного ввоза продукции животного происхождения и живых животных из других субъектов Российской Федерации и недопущения реализации продукции, не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу, в 2012 году проведено 220 рейдовых проверок автотранспорта на стационарных и контрольных постах ДПС и в местах несанкционированной торговли на территории города Новосибирска и автомобильных трассах Новосибирской области, в ходе которых осмотрено 1627 единиц автотранспорта.

При этом были выявлены перевозка поднадзорной продукции без ветеринарных сопроводительных документов, мяса (свинина, говядина, субпродукты) без оттисков клейм «ГОСВЕТНАДЗОР» и без признаков проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

По результатам проведённых мероприятий приостановлен оборот и направлено на изолированное хранение до предоставления ветеринарных сопроводительных документов подконтрольная госветнадзору продукция (мясо, субпродукты, мясные полуфабрикаты из мяса птицы, рыба мороженая, яйцо куриное пищевое) в количестве 14,1 тонн. Выдано 75 предписаний, возбуждено 203 дела об административных правонарушениях, вынесено постановлений на общую сумму 92 700-00 рублей.

В 2012 году в рамках исполнения государственного лабораторного мониторинга и государственного задания проведены исследования 680 проб продукции отечественного и 64 пробы импортного происхождения.

По результатам лабораторных исследований выявлено 42 случая несоответствия продукции ветеринарно-санитарным требованиям Таможенного союза и Российской Федерации, из них 93 % приходится на долю отечественной продукции и 7 % на долю импортной.

Несоответствия были выявлены в говядине, свинине и субпродуктах, птице и субпродуктах, рыбной продукции, молоке и молочной продукции, кормах. Основной процент обнаружений пришелся на микробиологические показатели и составил 90 процентов.

На предприятиях, допустивших выпуск продукции не соответствующей ветеринарно-санитарным требованиям, вводился режим усиленного лабораторного контроля и принят комплекс мер по устранению выявленных нарушений.

В рамках исполнения государственного лабораторного мониторинга особо опасных болезней животных проведены исследования на грипп птиц, Болезнь Ньюкасла, классическую чуму свиней и бешенство животных. Положительных проб не выявлено.

Сайт: rshn-nso.ru
E-mail: rshn54@mail.ru
Телефон: (383) 346-43-74
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Безопасность
Сайты субъектов РФ: Новосибирская область
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Дизайн интерьера в Санкт-Петербурге и Москве Новые имена в математике: финалисты IV Международного конкурса GS Group по математике Сотрудникам российских компаний на новый год подарят канцелярию и конфеты Бытовые лестницы - всегда в наличии Медиатренды 2018: доверие к большим медиа сохраняется и другие “Робот Займер” запустил фотоконкурс “Новогоднее чудо” с призовым фондом 20000 рублей Новосибирский бизнес познает азы онлайн-экспорта Центр дистанционного образования: в новый год - с новой профессией. ООО «Агромаш» реализует калиброванные отборные семечки сортов "СПК" и "Лакомка" Школа экспорта РЭЦ И Высшая школа экономики запустят совместную программу