Новости. Опубликовано 18.01.2013 11:43 МСК.  Просмотров всего: 510; сегодня: 1.

Какие бывают виды обременения на квартиру?

Покупателя квартиры на вторичном рынке жилья поджидает немало опасностей, одна из которых – покупка жилья, находящегося под обременением. Такое приобретение грозит, прежде всего, денежными потерями. Например, в ряде случаев сделку купли-продажи признают недействительной, а это обяжет стороны вернуть друг другу полученное в результате сделки, и неизвестно, сможет ли покупатель получить свои деньги сразу и в полном объеме. Однако существуют виды обременений, накладываемых на недвижимое имущество, которые как таковые не препятствуют продаже жилья. Тем не менее, продавец обязан сообщить о факте обременения покупателю. Впрочем, надеяться на безоговорочную честность продавцов покупателям не стоит – лучше самостоятельно проверять информацию об обременениях, благо это возможно.

«На сегодняшний день самый популярный вид обременения, накладываемого на жилье, – это ипотека, - сообщают специалисты ГК «МИЦ». – Как известно, заемщик предоставляет банку в качестве залога по ипотеке квартиру – либо ту, на которую брал ипотечный заем, либо иную, имеющуюся в собственности. Таким образом, заемщик не может свободно распоряжаться залоговым имуществом: на каждую операцию с квартирой он должен получать разрешение банка».

Помимо ипотеки, существуют и другие виды обременений, накладываемых на недвижимое имущество. Так, квартира может попадать под обременение, если ее хозяин заключил договор пожизненной ренты. Смысл договора ренты сводится к тому, что человек, взявший на себя обязательства по уходу за собственником жилья, после его смерти сам становится владельцем данной жилплощади. До этого момента (т.е. пока не наступит смерть собственника жилья) рентоплательщик не имеет права распоряжаться объектом недвижимости.

«Самый тяжелый вид обременения – это арест, который на квартиру накладывает либо суд, либо судебный пристав при исполнении судебного акта, - говорят специалисты ГК «МИЦ». – Как правило, на квартиру накладывается арест, когда человек, предоставивший собственнику данного жилья крупную денежную сумму, не может добиться возврата долга и обращается в суд с требованием наложить арест на квартиру.

Помимо ипотеки, ареста и ренты, существуют и другие виды обременения на жилье. К ним, прежде всего, относится аренда. «Дело в том, что при аренде заключается договор между собственником жилья и арендатором, - сообщает директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ») Инна Игнаткина. – А по условиям данного договора арендатор может проживать в квартире до окончания срока действия договора».

И, наконец, на распоряжение объектом недвижимости может быть наложен ряд ограничений органами опеки и попечительства. Это происходит в том случае, если среди собственников жилья имеются несовершеннолетние дети и (или) недееспособные граждане.

Узнать, наложены ли ограничения и обременения на конкретный объект недвижимости, можно, взяв выписку из ЕГРП. Причем, если речь идет о покупке квартиры, лучше взять выписку в день покупки.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Законодательство, право
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)