Новости. Опубликовано 18.01.2013 14:34 МСК.  Просмотров всего: 1269; сегодня: 1.

Специалисты Белгородэнерго пригласили школьников в «Город, где живет электричество»

Сотрудники филиала ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» и Белгородского регионального института повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов инициировали и провели для участников регионального этапа Всероссийской олимпиады по ОБЖ областной детский конкурс «Школьник и электробезопасность».

На региональный этап Всероссийской олимпиады по ОБЖ в этом году приехали 82 школьника из всех районов и городов области – ученики 9-11 классов. Конкурс на знание правил электробезопасности не входил в программу олимпиады, и, несмотря на это, попробовать свои силы в этой непростой теме решили 40 юношей и девушек, объединившись в команды по три человека.

По мнению энергетиков, основная цель мероприятия - привить школьникам навыки безопасного поведения вблизи энергообъектов с помощью новых интерактивных форм обучения, а также оценить знания ребят по этой теме. Необходимость таких состязаний обусловлена тем, что «электробезопасность» представлена в предмете ОБЖ фрагментарно, что не дает детям полного понимания того, какую опасность может нести в себе электричество.

Конкурс проводился в 4 этапа. В ходе первого, теоретического, и, как оказалось, наиболее сложного, ребятам предстояло в течение 5 минут ответить на «олимпиадные» вопросы, связанные с пониманием темы электричества. Все участники справились с заданием значительно раньше отведенного срока, продемонстрировав неплохие знания основ электробезопасности.

В ходе следующих, творческих этапов ребята раскрашивали комиксы, собирали на время тематические пазлы и по олимпийской системе играли в игру «Город, в котором живет электричество».

В итоге победу одержала команда из Белгорода в составе Снежаны Цуркиной, Антона Амельченко и Александра Балеса, второе место у ребят из Вейделевского района – Гусевой Виктории, Екатерины Низиенко и Дениса Сороки. Еще одним призером стала команда из Нового Оскола в составе Виктории Сытиной, Вадима Попова и Ирины Тереховой.

Первый экспериментальный конкурс показал, что интерактивные образовательные формы ребятам интересны. По мнению одного из участников и регионального этапа Всероссийской олимпиады по ОБЖ Павла Потищука, они позволяют развивать нестандартное логическое мышление, а правила электробезопасности в современном мире, действительно, должны изучаться наравне с правилами поведения во время пожаров или наводнений.

Мнение Павла поддержал Федор Верёвка, учитель ОБЖ Малакеевской средней школы Вейделевского района: «Эти знания помогут ребятам в будущем обезопасить свою жизнь. Детям с раннего возраста необходимо рассказывать об окружающем их повсюду электричестве и опасности, которую оно несет при неправильном обращении».

Подводя итоги конкурса, заместитель заведующего центра педагогики здоровья Белгородского регионального института повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов Альберт Никифоров отметил: благодаря конкурсу определён круг новых форм и методических приёмов для того, чтобы пропагандировать безопасный образ жизни и формировать навыки безопасного обращения с электричеством.

Ньюсмейкер: Белгородэнерго филиал МРСК Центра — 236 публикаций
Сайт: www.mrsk-1.ru
Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Охрана труда и техника безопасности
Сайты субъектов РФ: Белгородская область