на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 18.01.2013 15:01 МСК.  Просмотров всего: 665; сегодня: 1.

НПФ — что это такое? И зачем оно Вам?

Сегодня рассмотрим традиционную форму накопления средств — пенсионные отчисления. На мой взгляд, наименее эффективная форма накопления, хоть и относительно надежная.

В данной статье я сознательно не буду писать про государственную УК «ВЭБ», которая управляет средствами «молчунов». Доходность от управления средствами этой УК только лишь в 1-м полугодии 2011г. превысила инфляцию на 1%, тогда как в 2010г – 1,2%; в 2009 + 1,3% сверх инфляции, в 2008 – 14%; в 2007 – 6% и т.д. в итоге ни о чем – потери одни.

Что такое НПФ?

Немного скучноватый раздел, но пропустить его не могу — далее будет намного интереснее.

Негосударственный пенсионный фонд — это некоммерческая организация, работа которой заключается в пенсионном обеспечении своих клиентов, предварительно заключивших договор пенсионного страхования; во-вторых, это деятельность НПФ в качестве страховщика в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» (от 15.12.2001, № 167-ФЗ) и Федеральным законом от 7 мая 1998 г. N 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах».

Негосударственные пенсионные фонды работают в качестве страховщика по профессиональному пенсионному страхованию, опираясь на закон и договора о создании профессиональных пенсионных систем.

Деятельность НПФ аналогична с деятельностью пенсионного фонда РФ, и те и другие аккумулируют средства пенсионных накоплений граждан, инвестируют, ведут их учёт и назначают выплату накопительной части трудовой пенсии.

Для перевода своей накопительной части пенсии в НПФ Вам необходимо:

Не позднее 31 декабря текущего года направить заявление о переходе из Пенсионного фонда Российской Федерации в негосударственный пенсионный фонд, осуществляющий обязательное пенсионное страхование, одним из следующих способов:

– лично в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации;

– лично в организацию, с которой Пенсионным фондом Российской Федерации заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей;

– иным способом (по почте или с курьером), при этом установление личности и проверка подлинности подписи застрахованного лица осуществляется нотариусом или в порядке, установленном п.3 ст.185 ГК РФ.

Посмотреть актуальный перечень НПФ можно на официальном сайте ПФР.

О том, как выбрать наиболее подходящий/выгодный НПФ раздел — ниже.

Управляющие компании НПФ

В рамках деятельности по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), негосударственные пенсионные фонды формируют средства пенсионных накоплений. Эти средства НПФ обязан передать в доверительное управление одной или нескольким управляющим компаниям (УК) для последующего их инвестирования.

Причем Законодательство РФ определяет как активы (в которые пенсионные накопления могут инвестироваться), так и структуру инвестиционного портфеля. Рейтинги УК можете посмотреть на сайте РБК, InvestFunds.ru (лично я смотрю здесь), а также на ресурсе Pensiamarket.ru, на который я наткнулся при написании данной статьи — тоже все прилично и информативно.

Читайте далее — Куда НПФ инвестируют Ваши деньги - на нашем сайте.

Ньюсмейкер: EasyStreet — 20 публикаций
Сайт: easy-street.ru
E-mail: easystreet@inbox.ru
Тематические сайты: Бизнес России