Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220290
Новости. Опубликовано 18.01.2013 18:06 МСК.  Просмотров всего: 1123; сегодня: 1.

Кулинарные традиции праздника Крещение Господне

Кулинарные традиции праздника Крещение Господне

Уже совсем скоро наступит один из самых главных православных праздников – Крещение Господне. На волне возвращения к христианским традициям, с каждым годом все больше людей отмечают этот праздник. Конечно же, самым популярным мероприятием на Крещение является купание в проруби. Совершая троекратное погружение в воду, сопровождающееся соответствующими молитвами, верующий очищается от грехов. Но не стоит в этот день забывать и о праздничном столе.

В сочельник нужно не только вымыть весь дом и снять рождественские украшения, но и приготовить обрядовые блюда. Как известно, этот день называют Голодной или Бедной кутьей – принимать пищу до первой звезды не разрешается. Трапезу всегда начинали с освященной воды, потом ели кутью - кашу, сваренную из целых зёрен пшеницы или других злаков, политую мёдом, медовой сытью или сахаром, с добавлением мака, изюма, орехов, молока и даже варенья. Запивали кутью узваром (прохладительный напиток из сухих фруктов и ягод, иногда с добавлением мёда), после чего приступали к основной трапезе: на стол подавались постные пироги, пампушки, овсяные и пшеничные блины, голубцы.

Сам день Крещения начинали с освященной воды натощак как лекарство, ведь всегда считалось, что она излечивает от ран телесных и душевных. Утро также начиналось с особого угощения – постного печенья «Кресты». Есть множество примет, связанных с этой выпечкой. Например, если крест был хорошо пропеченный, золотистый, то он подарит успех здоровье и благополучие, а у человека, которому он достанется, можно искать заступничества, сочувствия и совета. Если «крест» с надломами и трещинками, то человека ожидают перемены и трудности, а недопекшийся или пригорелый «крест» принесет печаль, душевные травмы и болезни. Хозяйка, испекшая такое печенье, должна была скормить его птицам. Людей, которым эти «кресты» предназначались, угощали запасными румяными крестами.

В обед садились за праздничный стол, на который поровну подавались постные и скоромные (жирные, не употребляемые в пост) блюда. Обед начинался так же с кутьи и узвара, потом переходили к постным и скоромным блюдам: кашам со сливочным маслом и сливками, сладким пирогам и сочням, наваристому борщу и мясным блюдам. У наших предков существовала традиция подавать на праздничный стол запеченного поросенка. Ели в тот день и оладьи с медом. Существует поверье: чем больше их съешь, тем более щедрым и денежным будет этот год. За столом обменивались пожеланиями здоровья и счастья. А уже с 20 января начинался зимний мясоед (период, когда по православному церковному уставу разрешена мясная пища), который длился до самой Масленицы.


Ньюсмейкер: ЕлиПили — 16 публикаций
Сайт: elipili.com
E-mail: info@elipili.com
Телефон: +7 (4852) 26-65-47
Тематические сайты: Наука, Социальное общество
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 В Сочи появилась «Нефть» Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец