Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37975, сайтов: 360, публикаций: 2220365
Новости. Опубликовано 21.01.2013 11:44 МСК.  Просмотров всего: 1054; сегодня: 1.

Стоимость коммерческой недвижимости может снизиться

Стоимость коммерческой недвижимости может снизиться

Эксперты управляющей компании «Магистр» констатируют повышение ставок по кредитам в 4 квартале 2012 года. В связи с этим, по мнению компании, стоимость коммерческой недвижимости может снизиться.

По оценкам УК «Магистр» в 4 квартале 2012 года банки постепенно повышали ставки по кредитам. В частности, процент по кредитам на покупку коммерческой недвижимости за этот период вырос в среднем на 2-3 п.п., и на сегодняшний день составляет 14-16%. «В связи с этим при длительном сохранении высоких процентов по кредитам, а также при сохранении арендных ставок на сегодняшнем уровне возможно понижение стоимости коммерческих объектов», - комментирует Екатерина Марковец, управляющий партнер УК «Магистр». «Стоимость заемного финансирования растет, поэтому требования инвесторов к доходности бизнеса возрастут», - добавляет она. На сегодняшний день потенциальные инвесторы рассчитывают на окупаемость – 7-8 лет, что было разумно при стоимости земных средств в 11-14%, сообщают в компании. Но так как почти все объекты приобретаются с участием заемного финансирования, то рост ставок по кредитам может негативно отразиться на ожиданиях инвесторов.

Повышение ставок по кредитам связано с нестабильной экономической ситуацией в мире и дефицитом ликвидности.

По мнение экспертов «Магистра», поскольку кредитные ресурсы используют не только владельцы недвижимости, но также большинство торговых и производственных компаний, повышение кредитных ставок негативно отразится и на их бизнесе: меньше свободных средств останется на развитие, соответственно, снизится спрос на аренду помещений, и арендные ставки, как минимум, не увеличатся, а, скорее, снизятся.

«Влияние экономической ситуации в мире на стоимость коммерческой недвижимости неизбежно. При этом рынок недвижимости один из самых инертных, поэтому понижение цен произойдет не сразу, а если ситуация с ростом кредитных ставок не продлиться более одного-двух кварталов, то, возможно, влияние на рынок и вовсе будет незаметным. Однако при более длительном сохранении текущих тенденций снижение стоимости коммерческой недвижимости может составить до 15-20%», - резюмирует Екатерина Марковец, управляющий партнер УК «Магистр».


Ньюсмейкер: УК Магистр — 9 публикаций
Сайт: uk-magistr.ru
E-mail: shanina@reputacia.pro
Тематические сайты: Аренда, Недвижимость
Печать
Поделиться:
Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018» Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве Краны шаровые из нержавеющей стали Кировские активисты ОНФ передали общественные предложения губернатору региона Сергей Крикалев - Послол чемпионата мира WorldSkills Kazan 2019 Поздравления с Новым Годом! Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!»