Новости. Опубликовано 21.01.2013 12:54 МСК.  Просмотров всего: 1159; сегодня: 1.

Доля бизнес-центров класса А на рынке офисной недвижимости Петербурга продолжает расти

По данным ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate, доля бизнес-центров класса А в общем объеме введенных в эксплуатацию в 2012 году объектов составила 55,3% по сравнению с 25,4% в классе B+ и 19,3% в классе B. В 2013 году БЦ этой категории сохранят лидерские позиции. При условии реализации всех заявленных проектов в наступившем году будет введено рекордное за весь посткризисный период количество новых офисных площадей в качественных бизнес-центрах. По прогнозам аналитиков ASTERA, доля БЦ класса А в структуре нового предложения составит 82%.

В случае соблюдения сроков открытия, прирост площадей, главным образом, придется на 1-е полугодие 2013 г. и составит около 165 тыс. кв.м. Наибольший объем ввода придется на Московский и Центральный районы, доли которых в совокупном объеме арендопригодной площади составят 44,7% и 44,5% соответственно.

В течение всего 2012 года наблюдалась тенденция миграции арендаторов: из бизнес-центров класса C в бизнес-центры класса B, из класса B – в класс A. Наибольший спрос на офисные помещения в БЦ формировали компании, занятые в строительной сфере, в сфере общепита, банковских и образовательных услуг.

Наиболее востребованными на рынке офисов в настоящее время являются помещения площадью от 100 до 500 кв.м, их доля в общем объеме запросов клиентов составила 62%. По сравнению с аналогичным периодом 2011 г. спрос на помещения до 100 кв.м уменьшился на 60%.

Согласно исследованию ASTERA, в течение 2012 г. наблюдалось падение уровня вакансии - с 7,1% в 1 квартале до 6,4% в 4 квартале. В декабре 2012 года заполняемость бизнес-центров оставалась высокой. Средний уровень вакансии в бизнес-центрах класса A¬ составил 10,0%, класса B+ – 4,4%, класса B – 5,6%. Уровень вакансии 0-5% на конец отчетного периода характерен для 85% всех действующих бизнес-центров.

Уровень арендных ставок в бизнес-центрах классов А и B к концу 2012 г. вырос по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. – минимальный рост арендных ставок был зафиксирован в бизнес-центрах класса B – 5,5%, максимальный рост отмечен в бизнес-центрах класса B+ – 16,3%, ставки в бизнес-центрах класса А в среднем выросли на 7,6%. В целом, в качественных БЦ среднерыночный рост арендных ставок составил 8,6%.

Ньюсмейкер: Astera — 320 публикаций
Сайт: www.asteragroup.ru