Новости. Опубликовано 21.01.2013 13:27 МСК.  Просмотров всего: 3054; сегодня: 1.

В 2013 году МЭС Юга проведут тепловизионное и ультрафиолетовое обследование 45 линий электропередачи

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» - Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – в 2013 году проведет тепловизионное и ультрафиолетовое обследование 45 линий электропередачи 110 – 500 кВ. Диагностика ВЛ позволяет оперативно оценить текущее техническое состояние некоторых элементов, принять меры по устранению дефектов на воздушных линиях. Это способствует повышению надежности электроснабжения Южного и Северо-Кавказского федеральных округов с населением более 19 млн. человек.

Тепловизионный контроль является одним из наиболее эффективных методов диагностирования соединений проводов, участков перегрузки кабелей. Он осуществляется с помощью специального измерительного прибора высокой чувствительности – тепловизора, в инфракрасном диапазоне частот, недоступном для восприятия человеку.

Для выявления дефектов изоляторов путем измерения теплового излучения и оценки интенсивности свечения разрядов используется ультрафиолетовый прибор «Филин». В 2013 году впервые диагностику линий проведут также с помощью ультрафиолетовой камеры DayCor SUPERB. Она позволяет быстро обнаруживать местоположение коронных разрядов и электрических дуг, вызывающих значительные потери передаваемой электроэнергии при дневном свете. Всего на объектах специалисты проведут 50 обследований.

Применение современных приборов акустического, оптического, тепловизионного, электрохимического и электрофизического контроля позволяет оперативно получить полную информацию о состоянии воздушных линий, выявить дефекты электрооборудования на ранней стадии их формирования и своевременно устранить повреждения, что увеличивает срок службы оборудования, предотвращает аварийные ситуации, повышает техническую эффективность ремонтных работ. Обследование объектов происходит в процессе эксплуатации без ограничения энергоснабжения.

На основании детального анализа специалисты службы диагностики дадут заключения и рекомендации по дальнейшей эксплуатации обследованных линий, а также экспертную оценку их состояния, которая позволит эффективно спланировать ремонтную кампанию и обеспечить своевременность проведения работ.

ОАО «ФСК ЕЭС» образовано в соответствии с программой реформирования электроэнергетики как монопольный оператор по управлению Единой национальной электрической сетью с целью ее сохранения и развития. Объекты электросетевого хозяйства Федеральной сетевой компании находятся в 73 регионах Российской Федерации общей площадью более 13,6 млн кв. км. Компания эксплуатирует 125,3 тыс. км линий электропередачи и обеспечивает функционирование 856 подстанций общей установленной трансформаторной мощностью более 322,6 тыс. МВА класса напряжений 35-1150 кВ. В компании работает более 23 тысяч сотрудников.

В оперативном подчинении МЭС Юга находятся пять филиалов – предприятий магистральных электрических сетей (ПМЭС): Ставропольское, Кубанское, Ростовское, Каспийское и Сочинское. Общая численность производственного персонала МЭС Юга 2623 человек. В эксплуатационном обслуживании МЭС Юга находятся 73 подстанции 110-500 кВ общей трансформаторной мощностью свыше 26 тысяч МВА и 192 линии электропередачи 110-800 кВ общей протяженностью свыше 10 тысяч км. МЭС Юга обеспечивают надежное электроснабжение 19 млн жителей Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также крупных промышленных предприятий Юга России.

Ньюсмейкер: МЭС Юга филиал ФСК ЕЭС — 677 публикаций
Сайт: www.fsk-ees.ru