на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 21.01.2013 14:18 МСК.  Просмотров всего: 714; сегодня: 1.

Как сдать квартиру иностранцу?

Сдать квартиру состоятельному иностранному гражданину желали бы многие арендодатели. Это объясняется, во-первых, тем, что большинство иностранцев из Европы, США и ряда других благополучных стран в России имеют хорошую высокооплачиваемую работу, а следовательно, проблем с платежеспособностью у них нет. Во-вторых, иностранные граждане отличаются спокойным и тихим поведением, а это значит, что не будет трудностей ни в личном общении, ни в отношениях с соседями. Однако порядочный иностранный гражданин – не только желанный жилец для московского арендодателя, но и весьма привередливый арендатор, который заинтересован в наиболее комфортном варианте для проживания. Для того чтобы сдать квартиру иностранцу, необходимо знать, какие требования, как правило, предъявляются такими гражданами к съемному жилью.

Топ-менеджеры крупных компаний предпочитают просторные квартиры в элитных домах в центре Москвы. Менеджеры среднего звена живут в основном в квартирах бизнес-класса, расположенных недалеко от центра. Что касается районов, то популярностью пользуются места с хорошей репутацией и налаженной инфраструктурой (Ленинский проспект, Воробьевы горы, Университет, Спортивная). Жильцы обеих категорий выбирают просторные квартиры с хорошим ремонтом, удобной мебелью и современным оборудованием. А вот квартиры, отделанные в дворцовом стиле, особой популярностью у иностранных граждан не пользуются.

Стоит также отметить, что для иностранных арендаторов очень важна безопасность, поэтому квартира в доме с огороженной территорией и охраной в подъезде для них предпочтительнее. Дополнительным преимуществом будет близкое расположение от дома супермаркета, аптеки и кафе.

Следует сказать, что сотрудники крупных иностранных компаний практически никогда не ищут жилье самостоятельно – за них это делает работодатель, предпочитающий иметь дело с крупными агентствами недвижимости. Поэтому собственник, желающий найти арендодатора-иностранца, может обратиться в риэлторскую компанию, сотрудники которой за определенную сумму дадут объявление о сдаче его недвижимости. Тем не менее, бывают случаи, когда сотрудник ищет вариант для съема сам.

Неоспоримым плюсом сотрудничества с риэлторской компанией является то, что в таких фирмах либо имеются переводчики, либо есть возможность легко их нанять, поэтому языковой барьер не станет препятствием для заключения договора аренды. К слову, договор будет составлен на двух языках, что отвечает как интересам арендатора, так и интересам арендодателя.

При предоставлении квартиры в аренду иностранному гражданину на длительный срок должна быть оформлена регистрация. Собственник жилья сможет самостоятельно подать документы на регистрацию в орган миграционного учета или же написать доверенность на риэлтора и поручить это занятие ему.

«И, конечно, любой арендодатель (а не только тот, кто предоставляет квартиру иностранному гражданину) должен помнить о налогах, - сообщает директор компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ») Инна Игнаткина. - Если собственник заключил договор с физическим лицом, он должен платить стандартный налог от дохода за аренду в размере 13% от размера ежемесячной арендной платы».

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru