Курсы валют
на 09.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37938, сайтов: 360, публикаций: 2213498
Новости. Опубликовано 21.01.2013 15:30 МСК.  Просмотров всего: 464; сегодня: 1.

Как сдать комнату в аренду?

Как сдать комнату в аренду?

Цены на аренду столичных квартир держатся сегодня на уровне средней заработной платы, а потому зачастую перед человеком стоит выбор: либо арендовать не самую лучшую квартиру на окраине столицы, либо и вовсе перебираться подальше от МКАД. Можно поступить и иначе, а именно – снять не отдельное жилье, а комнату в квартире. Рынок столичной аренды показывает, что значительная часть арендаторов рассматривает именно такой вариант. О том, как сдать комнату в квартире и какие требования предъявляют потенциальные арендаторы к такому жилью, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Прежде всего, арендодатель должен найти добросовестного арендатора, который будет не только производить выплаты вовремя и в полном объеме, но и соблюдать интересы других жильцов. Оптимальный вариант – сдавать квартиру знакомым или коллегам по работе, однако если такой возможности нет, то за поиском жильца лучше обратиться к профессиональному агенту недвижимости.

Когда арендатор найден, необходимо заключить с ним договор аренды, в котором будут прописаны права и обязанности обеих сторон и ответственность за их нарушение. К договору аренды нужно прикрепить опись имущества, которая так же, как и договор, отвечает соблюдению имущественных интересов как владельца комнаты, так и самого арендатора.

Многие арендаторы не желают выплачивать налог на доход от аренды, а потому не заключают с арендаторами договоров. «Арендодатели не слишком охотно подписывают официальные договоры с квартиросъемщиками, - сообщает директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ») Инна Игнаткина. – А вот арендаторы выказывают куда большее желание заключить с арендодателем договор. К тому же многие арендаторы ищут комнаты через риэлторские агентства, заранее оговаривая, что заинтересованы в подписании договора аренды».

Что касается прав жильца комнаты, то у него должен быть свободный доступ к местам общего пользования. Чтобы между жильцами не возникало пререканий по поводу порядка уборки МОП, необходимо заранее согласовать график дежурств.

Если поведение арендатора нарушает интересы других жильцов квартиры и соседей по дому (например, арендатор устраивает ночные гулянья, «берет во временное пользование» вещи других жильцов), то его необходимо выселить. Если он отказывается это сделать добровольно, нужно обратиться к представителям органов власти.

Устанавливая размер арендной платы, хозяин комнаты должен, прежде всего, учитывать общее количество комнат в квартире и количество проживающих в ней людей, а также состояние самой комнаты и МОП. По словам Инны Игнаткиной, некоторые факторы, которые во многом определяют размер арендной платы в случае с квартирой, при аренде комнаты являются не столь актуальными (например, месторасположение).


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Страховые взносы ИП больше не зависят от МРОТ «Телефон доверия» Сибирской оперативной таможни работает круглосуточно ОНФ настаивает на решении проблем сирот, получивших «аварийное жилье» в Новосибирской области Перед новогодним вылетом за рубеж стоит узнать правила перемещения товаров для личного пользования Предварительные результаты Правового диктанта в Ростовской области Рождественский вертеп хотят создать при ростовском храме Петра и Февронии Юристам года-2017 в Ростовской области вручили региональную премию График семинаров 2018 - в Москве, Сочи, Крыму, КавМинВодах, на Алтае и за рубежом. Новогодняя скидка Роттердам на первом месте по рентабельности П.С. Дорохин: «Сложившаяся в РФ налоговая система – издевательство над экономикой»