на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 21.01.2013 15:03 МСК.  Просмотров всего: 398; сегодня: 1.

Разрешить спор по «библиотеке Шнеерсона» можно в третейском суде

Спор России и США по «библиотеке Шнеерсона» мог бы разрешить третейский суд в Гааге. Об этом высказался в минувшую пятницу в беседе с РАПСИ старший юрист фирмы "Муранов, Черняков и партнеры" Дмитрий Давыденко.

На тему вариантов разрешения данной ситуации высказались уже многие эксперты. Своё мнение озвучил и президент Союза третейских судов, председатель Арбитражного третейского суда г. Москвы Алексей Кравцов.

- В том случае, когда суд может быть предвзятым, может разделять позицию одной из сторон, дело нужно передать на рассмотрение нейтрального органа, в частности, - третейского суда. Обращение в Постоянную палату третейского суда в Гааге было бы выходом для сторон. В авторитете этого судебного органа сомневаться не приходится, да и согласие на рассмотрение спора нейтральным международным органом выглядело бы вполне разумно.

Напомним, суд США обязал Россию ежедневно выплачивать штраф в 50 тысяч долларов до возвращения хасидам «библиотеки Шнеерсона». В противном случае собственность России подлежит аресту.

Библиотека представляет собой собрание древнееврейских книг и рукописей, собранных любавичским раввином Йозефом Ицхаком Шнеерсоном. Часть коллекции была национализирована большевиками в 1918 году и в итоге оказалась в фондах Ленинской (ныне Российской государственной) библиотеки. Другую часть Шнеерсон вывез из Советского Союза, эмигрировав в 1930-е годы. Около 25 тыс. страниц рукописей попали в руки нацистов, затем оказались в распоряжении Красной армии и были переданы в Российский государственный военный архив.

Сайт: a-tsm.ru

E-mail: a-tsm @yandex.ru