на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 21.01.2013 17:10 МСК.  Просмотров всего: 1471; сегодня: 1.

Энергетические обследования пароконденсатных систем предприятий

В последнее время в России кардинально изменилось отношение к понятию энергосбережения. Государство и бизнес в России осознали острую необходимость и актуальность действий, направленных на повышение энергетической эффективности во всех сферах экономики и в частности на промышленных предприятиях различных отраслей.

В соответствии с ФЗ-№261 от 23.11.09 г., с 1 января 2010 года в России вводятся новые правила и требования потребления энергетических ресурсов, направленные на снижение энергопотребления и повышение энергоэффективности при осуществлении деятельности в Российской Федерации.

Основной целью энергетического обследования является энергетическая, техническая и экономическая оптимизация пароконденсатной системы, а основной задачей – экономия средств предприятия или организации за счет энергосбережения. Рассмотрим основные аспекты организации и проведения энергетических обследований

Энергетические обследования: цели и типы

Текущими целями энергетического обследования ПКС являются:

• выявление источников и причин, нерациональных энергозатрат и неоправданных потерь тепловой энергии, а также теплоносителя;

• разработка на основе технико-экономического анализа результатов энергетического обследования рекомендаций по ликвидации выявленных недостатков;

• предложение обоснованных мероприятий по экономии тепловой энергии и рациональному энергопользованию, очередности реализации предлагаемых мероприятий с учетом объемов затрат и сроков окупаемости при обеспечении требуемого уровня энергообеспечения.

Основываясь на Рекомендациях по проведению энергетических обследований (утв. приказом Министерства промышленности и энергетики РФ от 4 июля 2006 г. N 141) представим разбивку энергетических обследований ПКC по срокам проведения:

• первичные;

• очередные;

• внеочередные;

• предэксплуатационные.

Требования к энергоаудиторам и обследуемым предприятиям

Обследуемое предприятие:

• обеспечивает доступ персонала компаниипроводящей обследование к обследуемым объектам;

• оказывает содействие в проведении энергетического обследования;

• оказывает содействие персоналу компании, проводящей обследование в проведении требуемых измерений, если это не противоречит требованиям безопасной эксплуатации оборудования;

• назначает лицо, ответственное за проведениеэнергетического обследования;

• предоставляет необходимую техническую и технологическую документацию;

• представляет данные о потреблении и использовании тепловой энергии;

• представляетдокументы по хозяйственно-финансовой деятельности - в соответствии с действующимзаконодательством и программами проведения энергетических обследований;

• представляет программу (рекомендации) по внедрению энергосберегающих мероприятий и отчеты о выполнении этой программы (рекомендаций).

Понятно, что существуют и определенные требования к компаниям, выполняющим энергетические обследования. В частности, энергетическое обследование должно обязательно проводиться юридическим лицом, отвечающим специальным требованиям, установленным нормативными документами по проведению энергоаудита предприятий и организаций, а также иметь необходимое инструментальное, приборное и методологическое оснащение. Самостоятельно регулируемые организации (далее СРО), уполномоченные государством документально подтверждают полномочия организаций, допущенных к проведению энергетических обследований. Компания, выполняющая энергетические обследования должна располагать квалифицированным, аттестованным и опытным персоналом (не менее 4-х специалистов для юр. лица).

Ньюсмейкер: Spirax Sarco — 50 публикаций
Сайт: www.spiraxsarco.com