на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 22.01.2013 13:34 МСК.  Просмотров всего: 1538; сегодня: 1.

Охота за “Красным Октябрем”

Блог Алексея Лукацкого, бизнес-консультанта компании Cisco по вопросам информационной безопасности

Речь дальше пойдет не об одноименном культовом фильме с Шоном Коннери в главной роли, а о последнем примере применения кибероружия в разведывательных целях, который был обнаружен «Лабораторией Касперского», о чем ее специалисты объявили 14 января. Я уже прокомментировал это на телевидении, а сейчас хочу порассуждать не о природе и создателях Red October и даже не о том, как он работает. Речь пойдет о том, как с этим вредоносным кодом бороться.

По мнению экспертов «Лаборатории Касперского», расширяемая и многофункциональная платформа, используемая для кражи конфиденциальной и секретной информации, использует 4 известные уязвимости:

• CVE-2009-3129 – Microsoft Office Excel Featheader Record Processing Arbitrary Code Execution Vulnerability

• CVE-2010-3333 – Microsoft Office Rich Text Format Content Processing Buffer Overflow Vulnerability

• CVE-2012-0158 – Microsoft MSCOMCTL.OCX ActiveX Control Remote Code Execution Vulnerability

• CVE-2011-3544 – Oracle Java Applet Rhino Script Engine arbitrary code execution vulnerability.

Аналитики исследовательского центра Cisco Security Intelligence Operations (SIO) разработали целый набор защитных мероприятий, которые могут быть реализованы с помощью различных решений Cisco в области информационной безопасности. В отношении первых двух уязвимостей, известных еще с 2009-го и 2010-го годов, мы выпустили бюллетени с рекомендациями по отражению соответствующих угроз:

• Vulnerability Alert: Microsoft Office Excel Featheader Record Processing Arbitrary Code Execution Vulnerability

• Vulnerability Alert: Microsoft Office Rich Text Format Content Processing Buffer Overflow Vulnerability

• Applied Mitigation Bulletin: Microsoft Security Bulletin Release for November 2010

• Applied Mitigation Bulletin: Microsoft Security Bulletin Release for November 2009, –

а также 4 сигнатуры для решений Cisco по обнаружению и предотвращению вторжений Cisco IPS: 22083-0, 21920-0, 31239-1 и 31239-0.

В целях борьбы с новой уязвимостью, позволяющей удаленное выполнение кода (описана в бюллетене Microsoft MS12-027: Vulnerability in Windows Common Controls Could Allow Remote Code Execution), мы также провели целый ряд исследований, выпустив затем соответствующие бюллетени, рекомендации и сигнатуры:

• Vulnerability Alert: Microsoft MSCOMCTL.OCX ActiveX Control Remote Code Execution Vulnerability

• Event Response: Microsoft Security Bulletin Release for April 2012

• Applied Mitigation Bulletin: Microsoft Security Bulletin Release for April 2012

• Cisco IPS Signature 1131-0.

В последнем случае идентифицировать угрозу и бороться с ней можно не только с помощью Cisco IPS, но и с помощью сертифицированных в ФСТЭК маршрутизаторов Cisco IOS с Netflow, сертифицированных в ФСТЭК межсетевых экранов Cisco ASA, Cisco ASA SM и Cisco FWSM для Catalyst 6500, а также с помощью Cisco ACE. Последняя уязвимость в реализации Java, используемая одним из командных серверов Red October, также описана нами в соответствующем бюллетене. Все эти рекомендации и сигнатуры доступны пользователям Cisco и могут быть загружены с нашего портала по информационной безопасности Cisco SIO.

Вышеупомянутые ресурсы для борьбы с Red October – лишь один пример деятельности специалистов Cisco SIO, в круглосуточном режиме обеспечивающих защиту информационных систем и сетей наших заказчиков. На указанном выше портале можно регулярно получать информацию следующего характера:

• Event Responses (реакция на событие) обеспечивает информацию о событиях ИБ, которые потенциально могут иметь серьезные последствия для устройств, приложений и сетей заказчиков.

• Applied Mitigation Bulletins (бюллетень о проявлении уязвимостей в продуктах Cisco) содержит описание технологий для обнаружения и отражения уязвимостей в продуктах Cisco.

• IPS Signatures (сигнатуры IPS) создаются для обнаружения и блокирования угроз ИБ с помощью Cisco IPS.

• IntelliShield Alerts (бюллетень IntelliShield) включает вендорнезависимое “раннее предупреждение” об угрозе, ее анализ и разбор потенциальных последствий.

О компании Cisco

Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов.

Ньюсмейкер: Cisco — 3648 публикаций
Сайт: www.cisco.ru