Новости. Опубликовано 22.01.2013 16:15 МСК.  Просмотров всего: 1194; сегодня: 1.

Конференция «Церковное искусство в современном обществе»

В рамках XXI Международных Рождественских образовательных чтений 25 - 26 января состоится конференция «Церковное искусство в современном обществе». Она пройдет при поддержке Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, православного гуманитарного института «Со-действие» и издательства «Северный паломник». Для всех участников и посетителей конференции радушно откроет свои двери Международный фонд славянской письменности и культуры в Москве.

Участники конференции считают, что важнейшими на сегодняшний день для церковного искусства являются следующие вопросы: какова должна быть позиция Церкви по отношению современная культуре? Как избежать влияния модернизма с его подчас демоническим характером? Что необходимо, чтобы вернуть критерии профессионализма в иконописании? Существуют ли различия между деятельностью художника и иконописца? Каков путь Католического искусства в ХХ веке и возвращается ли оно к своим истокам?

На конференции выступят известные иконописцы, пастыри и иконоведы, которые постараются обсудить эти и другие острые вопросы с аудиторией. Среди них: председатель конференции протоиерей Александр Салтыков – декан факультета церковных художеств ПСТГУ, архимандрит Лука (Головков) – заведующий Иконописной школой при Московской Духовной Академии; протоиерей Леонид Калинин – член союза художников России, скульптор-реставратор; Шеко Екатерина Дмитриевна – заведующая кафедрой иконописи Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета; Яхнин Андрей Леонидович – архитектор, художник и писатель, и многие другие.

Особым гостем конференции станет протоиерей Николай Озолин, декан Свято-Сергиевского Богословского института в Париже. Также выступят с докладами специалисты в области церковного искусства из Санкт-Петербурга и Великого Новгорода.

Нельзя не упомянуть и о том, что тема конференции вдохновила Межвузовский иконописный совет предоставить лучшие работы преподавателей и студентов православных учебных заведений на выставке «Прикладное церковное искусство – традиции и современность» в Международном фонде славянской письменности и культуры. Все желающие могут посетить ее с 22 января по 5 февраля 2013 года. Вход свободный.

Конференция «Церковное искусство в современном обществе» пройдет с 25 по 26 января в Международном фонде славянской письменности и культуры по адресу Москва, Черниговский пер., 9/13

Начало 25 января (пятница) в 13:00. Регистрация с 12:00.

Начало 26 января (суббота) в 10:00. Регистрация с 9:00.

Сайт: www.artvuz.ru
E-mail: natikina-helen@mail.ru