Новости. Опубликовано 23.01.2013 09:08 МСК.  Просмотров всего: 1816; сегодня: 3.

Приближается «Эстафета великих побед»

ФГБУ «Роспатриотцентр» выступит соорганизатором проекта «Эстафета великих побед» и будет участвовать в передаче знамени Победы руководителям Волгоградской области на Мамаевом кургане в день годовщины снятия блокады Ленинграда.

Старт масштабному общероссийскому проекту «Эстафета великих побед» был дан во время торжественного митинга, состоявшегося в рамках прошедшего в Санкт-Петербурге Съезда Городов-героев и Городов воинской славы, посвященного 70-летию прорыва блокады Ленинграда.

Его цель – объединить патриотические молодежные движения разных регионов России. Символом объединения стало знамя Победы, которое передается из рук в руки представителям тех регионов, где происходили самые значимые сражения Великой Отечественной войны.

Заместитель гендиректора «Роспатриотцентра» Игорь Грибанов, принявший участие в торжественных мероприятиях в Лениградской области, отметил в качестве позитивного момента, что они были организовано не только и даже не столько государственными, сколько общественными организациями.

«Основной движущей силой этого масштабного события стали такие общественные организации, как «Красная звезда» и Совет Героев Советского Союза, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы. Это свидетельствует о значимости и влиянии патриотических организаций в России», - считает И.Грибанов.

По словам замгендиректора «Роспатриотцентра», одним из самых интересных и острых по накалу дискуссии получился состоявшийся в ходе съезда круглый стол с участием представителей патриотических и ветеранских организаций и журналистов на тему патриотического воспитания.

«Лично меня порадовало, что разговор получился конструктивным и по существу. Общественники и журналисты, по-моему, правильно понимают проблемы, связанные с патриотическим воспитанием молодежи. Понятно, что нельзя заставить быть патриотом и нельзя ожидать, что СМИ откажутся от гламурных новостей, но в погоне за рейтингами все же не стоит забывать о личном патриотизме и о том, что журналисты в первую очередь граждане своей страны, а потом уже профессионалы пера. Поэтому получился разговор патриотов с патриотами», - отметил И. Грибанов.

Патриотизм, по его мнению, нельзя навязать человеку, который рассматривает журналистику чисто как бизнес. Но не приемлемыми являются и такие примеры, когда сообщения о смерти преступного авторитета не сходят со страниц газет и выходят в топ Интернета, в то время как уход из жизни легендарного лётчика, фронтовика, Героя Советского Союза Евгения Пепеляева остается практически незамеченным.

Круглый стол выявил еще одну острую проблему: журналисты нечасто проявляют собственную гражданскую позицию в подборе материалов.

«Понятно, что писать о снятии блокады Ленинграда по указке сверху нельзя, ничего хорошего из этого не получится. Мне лично кажется, что чувство патриотизма в журналистах должно перевешивать доводы профессионала. Человеческие качества должны стоять выше чисто профессиональных», - считает представитель «Роспатриотцентра».

Участники круглого стола также отметили, что говоря о теме патриотического воспитания, нельзя забывать и о том, что помимо Героев России и Героев СССР есть и были Герои Соцтруда. А это делает актуальным понятие гражданского патриотизма. «Мы пришли к общему выводу, что это очень важное направление нашей совместной работы, которое пока не находит должного отражения в обществе. «Роспатриотцентр готов внести свой вклад в исправление этой ситуации», - резюмировал И.Грибанов.

Ньюсмейкер: Роспатриотцентр — 7 публикаций
Сайт: www.роспатриотцентр.рф