на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 23.01.2013 10:42 МСК.  Просмотров всего: 685; сегодня: 3.

Электронное декларирование снижает ставки

С 18 января 2013 года вступают в силу изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 28.12.2004 № 863 «О ставках таможенных сборов за таможенные операции».

Теперь при подаче декларации на товары в электронной форме применяются ставки таможенных сборов за таможенные операции в размере 75 процентов от ставок таможенных сборов за таможенные операции, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 28.12.2004 № 863.

Эта норма действует с 21 августа 2012 года.

Таким образом, при подаче декларации на товары в электронной форме в период с 21.08.2012 по 18.01.2013, излишне уплаченные суммы таможенных сборов за таможенные операции, которые были уплачены по ставкам, установленным постановлением Правительства Российской Федерации от 28.12.2004 № 863, подлежат возврату.

Для этого декларанту или таможенному представителю необходимо внести изменения в декларацию на товары после выпуска товаров, предусматривающую корректировку сведений о ставках таможенных сборов за таможенные операции.

Порядок внесения изменений в декларацию на товары после выпуска товаров утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 255.

Решение о внесении изменений или дополнений в декларацию на товары в данном случае будет являться документом, подтверждающим факт излишней уплаты таможенных сборов за таможенные операции для целей осуществления возврата таможенным органом денежных средств в качестве излишне уплаченных в порядке, установленном статьей 147 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

Форма заявления плательщика о возврате (зачете) излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных пошлин, налогов и иных денежных средств утверждена приказом ФТС России от 22.12.2010 № 2520.

Сайт: ptu.customs.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Центр положительного имиджа