Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37976, сайтов: 360, публикаций: 2220419
Новости. Опубликовано 23.01.2013 14:13 МСК.  Просмотров всего: 693; сегодня: 1.

Какие риски у покупателя унаследованной квартиры?

Какие риски у покупателя унаследованной квартиры?

Одна из самых рискованных сделок на рынке жилья – это покупка квартиры, которую продавец получил в наследство. Только представьте: продавец предъявляет покупателю завещание, в котором значится только он, а 6 месяцев, в течение которых иные претенденты на наследство могли обратиться в суд, уже прошли. Квартира подходит вам по всем параметрам – и вы, не замечая подвоха, покупаете ее, а через некоторое время на пороге возникает некто с иным завещанием и требует признания сделки недействительной. Если ему удается доказать в суде свои права на наследство и предъявить убедительные причины, почему он не мог обратиться в суд ранее, велика вероятность, что вас даже после нескольких лет проживания в данной квартире попросят «освободить помещение».

Таким образом, становится понятным, почему эксперты рынка недвижимости заявляют, что покупки унаследованной квартиры лучше избегать. «Дело в том, что над покупателем такой квартиры всегда будет тяготеть риск встретить новоприбывшего наследника, - сообщает директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость» ГК «МИЦ» Инна Игнаткина. – Безусловно, с каждым годом такой риск уменьшается, тем не менее, окончательно он не исчезнет никогда».

Один из нюансов, который создает этот риск, заключается в том, что завещание, представленное продавцом при сделке, может быть не единственным. В таком случае необходимо убедиться, что завещание, которое представляет вам продавец, было составлено последним.

Но даже если удастся это сделать, квартиру все равно могут отсудить. Так, согласно статье 1149 ГК РФ, право на обязательную долю в наследстве имеют: нетрудоспособные и несовершеннолетние дети наследодателя (даже усыновленные и внебрачные), нетрудоспособные родители (или усыновители) и супруг наследодателя, а также иждивенцы. В случае, если объявится наследник, принадлежащий к одной из данных категорий, сделка будет признана ничтожной. Это значит, что покупателю возвращаются деньги, а продавцу квартира. Однако к моменту признания сделки недействительной у продавца деньги, полученные когда-то от продажи квартиры, могут и вовсе отсутствовать. В таком случае покупатель унаследованной квартиры просто оказывается и без квартиры, и без денег.

Задумываясь о покупке унаследованной квартиры, не следует забывать и о таком явлении, как «воскресший наследодатель». Порой случается, что в результате длительного отсутствия человека считали погибшим – и его имущество было передано наследнику, который впоследствии реализует унаследованную квартиру. Но по прошествии какого-то времени мнимый «умерший» неожиданно появляется, и сделка признается ничтожной.

«Помимо новых наследников и «воскресшего наследодателя», покупателя унаследованной квартиры могут ждать и другие риски, - предупреждает Инна Игнаткина. – Например, уже после приобретения жилья может выясниться, что квартира находится под обременением (заложена в банк или сдана в долгосрочную аренду)».

Поэтому прежде чем покупать унаследованную квартиру, проконсультируйтесь с профессиональным риэлтором, который сможет определить, какие именно риски могут ожидать вас при покупке данного объекта недвижимости. И только в том случае заключайте сделку купли-продажи, когда специалист определит степень рисков как минимальную.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Центр положительного имиджа
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков Необычные памятники Сочи: Конь в пальто. Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты У москвичей появилась возможность заказывать еду прямо из Telegram! Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018» Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве