Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37944, сайтов: 360, публикаций: 2215006
Новости. Опубликовано 23.01.2013 13:55 МСК.  Просмотров всего: 1581; сегодня: 2.

Квалифицированные рабочие кадры – залог качества и безопасности в строительстве

Квалифицированные рабочие кадры – залог качества и безопасности в строительстве

Одна из важнейших задач, которая требует самого пристального внимания всего профессионального сообщества — качественное и безопасное строительство. Об эффективных методах ее решения нам рассказал член Совета Национального объединения строителей, координатор НОСТРОЙ по г. Москве, заместитель председателя Комитета по развитию системы подготовки рабочих кадров НОСТРОЙ Николай Маркин. По его словам, еще неколько лет назад перед выходом на строительную площадку на согласование документации и предоставление возможности просто начать строительство в среднем застройщику нужно было потратить 1082 дня. Как вы сами понимаете, содержать людей на этот период времени было невозможно и на конечном этапе сформировался тот контингент, который сегодня непосредственно занят на работах по возведению зданий и сооружений, а это в большинстве своем неквалифицированные в данной сфере граждане из ближнего зарубежья, оплата труда которых обходится застройщику в разы меньше, чем привлечение профессиональных строителей.

Николай Петрович, каково ваше отношение к сложившейся ситуации на рынке труда в строительной сфере? Какие шаги нужно предпринять по ее нормализации?

Конечно, ситуация вопиющая и требует скорейших коренных преобразований. Мы готовы набирать тех людей, которых мы хотим обучить, поэтому сегодня работаем с колледжами. Москва – единственный город, в котором саморегулирование на сегодняшний день платит повышенные стипендии учащимся колледжей. В наших планах расширение стипендиальной программы за счет проецирования указанной инициативы на другие регионы нашей страны.

Со сколькими колледжам вы сотрудничаете на данный момент?

Было 12 колледжей, на данный момент осталось 10, два закрылись, а потом перепрофилировались – стали заниматься IT-технологиями. Лучшим учащимся выплачиваются стипендии в размере двух тысяч рублей, эту сумму определило само руководство данных заведений.

При этом Правительство Москвы вкладывает колоссальные деньги на создание учебной базы, а также закупку дорогостоящего современного оборудования. 2012 год стал первым, когда колледжи, отчитываясь в сентябре, перевыполнили план по набору учащихся на рабочие специальности.

Если мы хотим, чтобы у нас были квалифицированные рабочие, то необходимо решать вопрос, касающийся миграционной политики в сфере труда. Но сейчас парадигмой в практике строительства является набор людей за мизерную зарплату, которые выполняют нужные работы под руководством одного-двух профессионалов. О качестве подобных работ говорить излишне.

Помимо выплаты персональных стипендий учащимся колледжей, какие еще действия предпринимаются для ликвидации кадрового голода в строительной отрасли?

25 мая 2012 года решением Совета в НОСТРОЙ создан Комитет по развитию системы подготовки рабочих кадров, который возглавил член Совета НОСТРОЙ, президент Ассоциации СРО «Единство» Михаил Воловик. Среди основных направлений работы Комитета – популяризация статуса и возрождение престижа рабочих профессии, разработка профессиональных стандартов, а также формирование системы ресурсных центров нового поколения под эгидой НОСТРОЙ.

Известно, что данные ресурсные центры должны создаваться как раз на базе строительных колледжей, расскажите об этом подробнее.

Специализированные ресурсные центры представляют собой образовательные учреждения нового поколения с современной учебно-материальной базой, использующие в образовательном процессе передовые технологии. Их главная задача — обеспечить высококачественную профессиональную подготовку рабочих строительных профессий с учетом потребностей стройкомплекса в конкретном регионе. В рамках работы Комитета была разработана Концепция, основой которой является создание ресурсных центров в каждом федеральном округе на базе образовательных учреждений начального, среднего или высшего профессионального образования. Благодаря современному оснащению, объединяющему учебные классы и испытательные полигоны, производственные лаборатории и тренажеры-имитаторы, учащиеся смогут применить полученные знания на практике. Кроме того, на базе ресурсных центров планируется апробировать профессиональные стандарты, проводить конкурсы профессионального мастерства, а также вести работу по профориентации.

На что вы ориентировались в первую очередь при создании Концепции ресурсных центров?

В частности, на международный опыт. Такие ресурсные центры уже много лет функционируют в Германии и Финляндии. Так, например, одна из недавних поездок в Финляндию с целью осмотра одного из местных строительных комплексов стала для нас очень плодотворной и показательной. Когда мы пришли на строительную площадку, выяснилось, что каждый из находящихся там рабочих имеет высокую квалификацию, подтвержденную сертификатом, некоторые даже обладают несколькими сертификатами на разные виды работ. Например, один строитель одновременно может являться стропальщиком, механиком и монтажником. Это уникальная, а главное очень эффективная практика. Таких специалистов готовят как раз ресурсные центры.

Для того чтобы получить статус ресурсного центра образовательным учреждениям нужно получить аккредитацию НОСТРОЙ. Что для этого нужно сделать?

Если образовательное учреждение имеет развитую материально-техническую базу, у него отсутствуют проблемы, связанные с организацией учебного процесса, налажены партнерские взаимоотношения со строительными организациями и СРО, то оно имеет все шансы быть аккредитованным. Для этого учебному заведению необходимо предоставить соответствующий пакет документов в Аппарат НОСТРОЙ. После проверки они будут переданы на рассмотрение в Комитет, который и примет окончательное решение. Учебному заведению, аккредитованному в качестве ресурсного центра, выдается соответствующее Свидетельство. Планируется, что в каждом федеральном округе будут определены базовые ресурсные центры, деятельность которых будет софинансироваться Национальным объединением строителей. С Концепцией ресурсных центров и списком необходимых документов можно ознакомиться на страничке Комитета в разделе «Деятельность» на сайте НОСТРОЙ.

А как можно получить информацию об образовательных учреждениях, претендующих на аккредитацию?

Совместно с управлением профобразования НОСТРОЙ мы свели всю информацию воедино, создав специальный реестр, содержащий сведения об аккредитованных ресурсных центрах. В самое ближайшее время он будет размещен на официальном сайте НОСТРОЙ. Ведение такого реестра позволит координировать взаимные действия образовательных учреждений и строительного сообщества в развитии системы профессиональной ориентации, трудоустройстве подготовленных специалистов и замещении трудовых мигрантов отечественными квалифицированными кадрами. На сегодняшний день в Аппарат Национального объединения строителей поступило более 200 обращений, полный комплект документов предоставили 18 образовательных учреждений из всех федеральных округов и городов федерального значения России. По решению Комитета все они прошли аккредитацию и претендуют стать базовыми.


Ньюсмейкер: СРО Единство — 184 публикации
Сайт: www.edinstvo-sro.ru

Квалифицированные рабочие кадры – залог качества и безопасности в строительстве

Тематические сайты: Кадры, назначения, управление персоналом, Саморегулирование
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Первые навигационные комплексы «Швабе» к ЧМ-2018 установлены в Екатеринбурге По инициативе ОНФ прошли слушания по вопросу создания «зеленого щита» вокруг Благовещенска Омская таможня информирует об изменениях порядка применения процедуры таможенного транзита Судебные приставы в Томске проводят новогоднюю акцию  «Узнай о своих долгах» Королёвцы не хотели отпускать Евгения Догу Телемедицина становится популярной услугой среди населения РФ Абсолют Частный Банк получил премию «Финансовый Олимп» Позитроника сменила адрес в Искитиме Певица Вера Karelli едет в твой город! Онлайн-заемщики МФО предпочитают Apple