на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 23.01.2013 16:14 МСК.  Просмотров всего: 914; сегодня: 1.

Райффайзенбанк сотрудничает с ЕБРР в сфере распределения финансовых рисков муниципальных образований

ЗАО «Райффайзенбанк» заключил соглашение о сотрудничестве в сфере распределения рисков с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). В соответствии с документом, российским коммунальным компаниям будут предоставляться долгосрочные займы в национальной валюте в размере от 20 до 300 миллионов рублей. Средства пойдут на восстановительный ремонт, в котором крайне нуждается муниципальная инфраструктура.

Кредиты будут преимущественно предоставляться малым и средним муниципальным образованиям с населением менее 400 000 человек. Финансирование будет доступно для администраций городов, а также частных или муниципальных коммунальных компаний, занимающимся водоснабжением, теплоснабжением, транспортными услугами.

Максимальный срок погашения кредитов составит 10 лет, что делает эту программу уникальной для рынка. Традиционно муниципальные образования зависят от краткосрочных бюджетных кредитов российских государственных банков, так как коммерческих альтернативных вариантов на данный момент нет.

ЕБРР и Райффайзенбанк распределили риски в соотношении 50/50. Таким образом, размер финансовых обязательств ЕБРР может составить 1,95 млрд рублей (47 млн евро).

Райффайзенбанк будет заниматься отбором и подготовкой проектов, а также их передачей ЕБРР на окончательное утверждение. Процесс будет идти в соответствии с упрощенной процедурой, принятой учреждениями, с использованием обширной региональной сети Райффайзенбанка в России, состоящей из более чем 180 отделений в 75 регионах.

Финансирование станет доступно малым и средним муниципальным образованиям, а также частным и государственным компаниям, планирующим восстановить и модернизировать инфраструктуру, а также обеспечить энергосбережение.

Получатели кредитов смогут обращаться за традиционными для проектов ЕБРР консультациями по техническим вопросам, а также информацией по подготовке приоритетных инвестиционных программ и их реализации.

ЕБРР уже давно активно участвует в финансировании проектов в сфере муниципальной инфраструктуры России. На текущий момент общая сумма предоставленных банком кредитов составляет около 1 млрд евро (40 млрд рублей). Поддержку получили 28 российских городов и регионов на территории, где проживает 16% населения страны. Финансирование будет направлено на проекты в сфере водоснабжения и теплоснабжения.

Цель сотрудничества ЕБРР с ЗАО «Райффайзенбанк» - привлечь коммерческие банки в данный сектор рынка и побудить их предоставлять более долгосрочные кредиты среднего размера, в которых нуждаются менее развитые малые муниципальные образования для восстановления объектов инфраструктуры.

В России насчитывается более 274 муниципальных образований с населением от 50 000 до 400 000 человек.

Ньюсмейкер: Райффайзенбанк — 43 публикации
Сайт: www.raiffeisen.ru
Тематические сайты: Банки, финансы, платежные системы, Деловые контакты, партнерство, сотрудничество