на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 23.01.2013 16:46 МСК.  Просмотров всего: 2067; сегодня: 1.

МЭС Северо-Запада реконструировали подстанцию 330 кВ Чудово в Новгородской области

23 января в Новгородской области состоялось торжественное открытие подстанции 330 кВ Чудово после комплексной реконструкции, проведенной в рамках инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС».

В церемонии открытия энергообъекта приняли участие заместитель Главы Администрации Новгородской области Юрий Маланин, первый заместитель Главы Администрации Чудовского муниципального района Лариса Паюк, директор Новгородского предприятия филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Северо-Запада – Сергей Найдров, директор филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» – «Новгородэнерго» Владимир Чистяков, главный инспектор Северо-Западного управления Ростехнадзора по Новгородской области Олег Роговцев, а также представители подрядных организаций.

Открывая подстанцию, директор Новгородского предприятия МЭС Северо-Запада Сергей Найдров отметил большую значимость события не только для города, но и для всего электросетевого комплекса Новгородской области. «Подстанция Чудово общей трансформаторной мощностью 250 МВА является одним из ключевых питающих центров Новгородской области. От ее бесперебойной работы зависит надежность связи между энергосистемами Северо-Запада и Центра России, которую обеспечивает линия электропередачи 330 кВ Чудово – Киришская ГРЭС, а также стабильность электроснабжения города Чудово и Чудовского района».

Сергей Найдров выразил особую благодарность руководству Новгородской области и Чудовского муниципального района за всестороннюю поддержку при реализации проекта реконструкции подстанции, а также поблагодарил работников Новгородского ПМЭС и подрядных организаций, которые приложили все свои знания и опыт при создании энергообъекта нового поколения, каким теперь является подстанция Чудово.

Заместитель Главы Администрации Новгородской области Юрий Маланин, в свою очередь, поблагодарил энергетиков за вклад в повышение надежности энергообеспечения потребителей, за создание условий для промышленного развития области и подключения к магистральным сетям новых потребителей.

Подстанция 330 кВ Чудово была введена в эксплуатацию в 1964 году. В связи с необходимостью реновации оборудования в рамках комплексной реконструкции были выполнены работы по обновлению открытого распределительного устройства (ОРУ) 330 кВ и ОРУ 110 кВ, установлено новое оборудование: разъединители, элегазовые выключатели, трансформаторы тока и напряжения. К новым распределительным устройствам ОРУ 330 и 110 кВ подключены 13 линий электропередачи. Два автотрансформатора, мощностью 125 МВА каждый, размещены на новой площадке ОРУ 330 кВ. Установка осуществлялась на вновь построенные бетонные фундаменты. Кроме того, были смонтированы высоковольтные вводы, радиаторы, устройства регулировки напряжения и шкафы автоматики охлаждения. Выполнено строительство нового двухэтажного общеподстанционного пункта управления (ОПУ) общей площадью 700 кв. м, где установлены щиты постоянного тока и собственных нужд, аккумуляторная батарея, средства релейной защиты и противоаварийной автоматики, системы связи. Для повышения точности учета передаваемой электроэнергии и расчетов с потребителями, а также для управления оборудованием энергообъекта в ОПУ установлены автоматизированные системы коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) и управления технологическими процессами (АСУТП).

ОАО «ФСК ЕЭС» образовано в соответствии с программой реформирования электроэнергетики как монопольный оператор по управлению Единой национальной электрической сетью с целью ее сохранения и развития. Объекты электросетевого хозяйства Федеральной сетевой компании находятся в 73 регионах Российской Федерации общей площадью более 13,6 млн кв. км. Компания эксплуатирует 125,3 тыс. км линий электропередачи и обеспечивает функционирование 856 подстанций общей установленной трансформаторной мощностью более 322,6 тыс. МВА класса напряжений 35-1150 кВ. В компании работает более 23 тысяч сотрудников.

МЭС Северо-Запада являются филиалом ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы». В зону обслуживания МЭС Северо-Запада входят 11 субъектов РФ площадью 2446,8 тысяч км² с населением 14,93 миллиона человек – город Санкт-Петербург, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская, Смоленская, Брянская, Калининградская, Архангельская области, а также Республика Карелия и Республика Коми. МЭС Северо-Запада эксплуатируют энергообъекты высокого класса напряжения - 95 подстанций 110, 220, 330 и 750 кВ суммарной трансформаторной мощностью 37 059,9 МВА. Общая протяженность линий электропередачи по МЭС Северо-Запада составляет 14 523 км.

Ньюсмейкер: МЭС Северо-Запада филиал ФСК ЕЭС — 153 публикации
Сайт: www.fsk-ees.ru