на 15.12.2017

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37969, сайтов: 360, публикаций: 2218153
Новости. Опубликовано 24.01.2013 12:07 МСК.  Просмотров всего: 583; сегодня: 1.

Как временно прописать человека в своей квартире?

Согласно законодательству, любой гражданин, проживающий не по месту своей постоянной регистрации более 90 суток, обязан оформить временную регистрацию. Однако прописка, хоть и временная, - это не требование закона, но и одно из обязательных условий получения хорошей работы. Также человек, оформивший регистрацию в Москве, получает возможность доступа к различным социальным учреждениям и программам. Многие москвичи об этом знают, а потому нередко предлагают приезжим оформить временную регистрацию у себя в квартире – естественно, за определенную плату. Однако часто жители столицы имеют вполне законную надобность зарегистрировать у себя родственников или друзей, приехавших из других городов. В любом случае человеку, желающему временно прописать у себя иногороднего гражданина, необходимо знать, как это делается.

Первое, что необходимо сделать, это обозначить основание, на котором приезжий человек будет жить в вашей квартире – например, заключить с ним договор найма или поднайма и оговорить в этом документе все обоюдные права и обязанности. Это требование не является обязательным, однако в случае, если вы прописываете у себя малознакомого человека, подписать такое соглашение все же стоит.

Следующий шаг – это подготовка документов для обращения в органы регистрационного учета (ФМС). Для этого нужно написать заявление о регистрации по месту пребывания (на имя начальника территориального подразделения ФМС), а также заполнить листок прибытия. Безусловно, вам понадобятся документы, удостоверяющие вашу личность и личность регистрируемого гражданина. «Если вы проживаете в квартире по договору социального найма или если жилплощадь находится в общей собственности, вы должны с каждого прописанного в квартире человека получить письменное согласие на регистрацию третьего лица, - сообщает директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ») Инна Игнаткина. – Однако данное разрешение не требуется, когда речь идет о регистрации ребенка, не достигшего 14 лет».

Далее необходимо представить все собранные документы вместе с заявлением в ФМС. Не забудьте, что среди прочих документов должен присутствовать договор найма. Если же вы его не заключали, то нужно подписать заявление о предоставлении жилого помещения.

К слову, подавать документы на регистрацию третьего лица не обязательно лично. Их можно просто отправить по почте. В таком случае комплект документов должен быть следующим: заявление о регистрации по месту пребывания, адресный листок прибытия, копии паспортов и свидетельств о рождении лиц меньше 14 лет, листок статистического учета прибытия, копия документа, которая является основанием для регистрации. Кроме того, все необходимые документы и заявление о регистрации можно подать через Единый портал государственных услуг www.gosuslugi.ru.

После того, как сотрудники ФМС получат все необходимые документы, они сообщат о том, прошла ли регистрация успешно или имеются какие-либо трудности. Срок рассмотрения заявления и документов составляет 3 дня.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Недвижимость
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)