Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37941, сайтов: 360, публикаций: 2214605
Мероприятия. Опубликовано 24.01.2013 14:35 МСК.  Просмотров всего: 2030; сегодня: 1.

На Гайдаровском форуме-2013 состоялась панельная дискуссия «Мирный атом как катализатор интеграции»

На Гайдаровском форуме-2013 состоялась панельная дискуссия «Мирный атом как катализатор интеграции»

Панельная дискуссия «Мирный атом как катализатор интеграции» прошла во второй день работы Международной конференции «Россия и мир: вызовы интеграции». Организаторами мероприятия выступили Группа компаний АКИГ и Российская академия народного хозяйства при Президенте Российской Федерации.

В ходе заседания состоялось обсуждение стратегически важных вопросов инновационного развития атомно-энергетической отрасли и укрепления сотрудничества в области ядерной и радиационной безопасности.

В панельной дискуссии приняли участие руководители крупнейших корпораций, международных некоммерческих и общественных организаций, работающих в сфере развития атомной энергетики, ведущие деятели науки и эксперты отрасли. Модераторами панельной дискуссии выступили Председатель Наблюдательного совета Группы компаний АКИГ Виктор Толмачев и Директор НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

Открывая работу панельной дискуссии, Виктор Толмачев обозначил роль атомной энергетики в развитии глобальной интеграции: «Тема «мирного атома» обсуждается на высочайшем уровне ведущими странами мира. Атомные проекты масштабны и дорогостоящи. Не во всех странах, которые хотели бы развивать атомную энергетику, имеются соответствующие ресурсы и профессионалы достаточного уровня компетенции. Реализация подобных инициатив требует усиления международного сотрудничества и партнерства, поэтому атомная энергетика является одной из основных движущих сил развития глобальных интеграционных процессов».

В своем вступительном слове Михаил Ковальчук изложил идею функционирования международной юридической структуры, которую могли бы учредить ведущие ядерные державы с целью стандартизации процессов и технологических решений в атомной отрасли. Приведя пример успешного развития космической отрасли, Михаил Ковальчук отметил, что реализация подобной инициативы поможет не только решить многие экономические, технологические и производственные задачи, стоящие перед атомной энергетикой, но и, что главное, обеспечить должную безопасность при реализации атомных проектов в мировом масштабе. «В мире наблюдается нарастание техногенной опасности. Существенное внимание в этой связи должно быть уделено энергетической безопасности, – обозначил он, – Мы должны обеспечить равный энергодоступ для всех желающих, при этом полностью предотвратить техногенную опасность».

Вектор развития дискуссии, заданный модераторами, поддержали участники мероприятия, представив опыт различных стран и регионов и изложив свои интересные точки зрения по целому спектру вопросов.

Свое мнение по тематике дискуссии высказали представители российских структур: Директор Департамента международного бизнеса Госкорпорации «Росатом» Алексей Калинин, Начальник Департамента перспективного развития ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Клинков, Директор по специальным проектам – руководитель Департамента специальных проектов ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» Максим Козлов. Участники дискуссии отметили, что устойчивое развитие отрасли возможно только при усилении международного сотрудничества в рамках реализации комплексных мер и решений – энергетических, индустриальных, финансовых. В качестве примера российскими участниками был представлен проект по строительству Балтийской АЭС, в реализации которого впервые принимают участие иностранные инвесторы. Как подчеркнул Алексей Калинин, «реализация проекта станет весомым вкладом в стратегическое позиционирование России в электроэнергетической сфере на территории Европы». Старшим вице-президентом по коммерции и международному сотрудничеству ОАО «ТВЭЛ» Василием Константиновым были подняты вопросы интеграции и стандартизации в сфере фабрикации ядерного топлива: «Международное сотрудничество в сфере поставки топлива – тоже важная часть обеспечения безопасности эксплуатации. Мы ведем такие проекты, в Украине стоится предприятие по фабрикации. Очень большой и важный проект, который обеспечивает загрузку и наших мощностей и вызывает интерес Украины к российским технологиям реакторостроения».

Международные инициативы США представила участникам панельной дискуссии Директор Центра евразийских, российских и восточно-европейских исследований при Школе дипломатической службы Джорджтаунсовского университета Анжела Стент. Говоря о перспективах развития международного сотрудничества между США и Россией, Анжела Стент отметила, что «необходимо уделить особое внимание области нераспространения ядерной угрозы, – это область нашего общего интереса». Продолжая тему сотрудничества России и США, ВРИО Генерального директора ОАО «Техснабэкспорт» (международный бренд TENEX) Людмила Залимская поделилась опытом реализации Соглашения между Правительствами РФ и США об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия (ВОУ-НОУ), которое способствовало созданию «духа транснационального понимания» между двумя ведущими ядерными державами.

Участники обсудили перспективы интеграционного развития отрасли в связи с заявлениями некоторых стран Европейского союза о постепенном отказе от использования атомной энергетики. Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Анатолий Яновский отметил, что, не смотря на декларируемые некоторыми странами планы, перспективы развития атомной энергетика не являются столь мрачными: «В последние два года мы наблюдаем тенденции в отказе от атомной энергетики в Германии и Японии, но не факт, что это произойдет, что не будет возврата». Позицию Анатолия Яновского разделил Руководитель URENCO Гельмут Энгельбрехт: «Господа, не жалуйтесь очень сильно на Германию, все закончится хорошо». В рамках дискуссии об укреплении международного сотрудничества Гельмут Энгельбрехт отметил особую роль России в данном процессе: «Россия – лидер атомной отрасли, но лидерство предполагает и ответственность. Покажите нам путь вперед». Похвалив идею создания плавучей атомной электростанции, Гельмут Энгельбрехт выразил свое мнение о перспективах развития атомной отрасли: «Все должно стать меньше, но и доступнее, воткнул в розетку и играешь, но вместе с тем, чтобы это не было легко украсть».

О роли атомной промышленности Республики Казахстан в процессах Евроазиатской кооперации и интеграции рассказал Начальник Управления инноваций и науки АО «НАК «Казатомпром» Бауржан Дуйсебаев. По его мнению, интеграция применительно к атомной энергетике «должна быть, прежде всего, в образовательной и научной сферах». В качестве важной составляющей развития международной интеграции Бауржан Дуйсебаев выделил создание региональных центров ядерного топливного цикла.

Подводя итог панельной дискуссии, модераторы отметили, что именно атомная энергетика является безальтернативным решением проблемы роста потребностей человечества в энергоресурсах. И в этой связи «мирный атом» не только способен выступать в качестве сильного «катализатора» глобальной экономической и технологической интеграции, но и может стать хорошей основой культурного сближения стран.


Ньюсмейкер: Альянс Консалтинг Инвестмент Групп — 106 публикаций
Сайт: www.acig.ru
E-mail: pr@acig.ru
Телефон: +7 (495) 280-01-50 доб. 3225
Печать
Поделиться:
На работу к родителям Представители МРСК Центра приняли участие в международном конгрессе «Энергетическая безопасность» Комфорт в деталях Автограф-сессия с участниками реалити-шоу «#Киноакадемия» В ОГУ им. И.С. Тургенева подвели итоги третьего Хакатона на тему «Smart city» PSAonline.ru: Пока вы продолжаете искать, они уже все нашли Антистресс-завтрак: о том, как чувствовать себя прекрасно каждый день Ассоциация АСНА проанализировала повышение стоимости лекарств в условиях экономического кризиса Лучше один раз увидеть! Рязаньэнерго - победитель регионального этапа конкурса «Организация высокой социальной эффективности»