на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 25.01.2013 09:36 МСК.  Просмотров всего: 558; сегодня: 3.

Белгородэнерго помогает юрлицам эффективно организовать учет электроэнергии

Представитель Белгородэнерго выступил с лекцией на курсах повышения квалификации для руководителей и специалистов бюджетной сферы на тему: «Управление энергосбережением и повышение энергетической эффективности в организациях и учреждениях бюджетной сферы», организованных Белгородским филиалом ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго РФ при поддержке БГТУ им. В.Г. Шухова для более чем 200 представителей предприятий, организаций и учреждений региона, ответственных за энергосбережение и повышение энергетической эффективности.

Начальник управления энергосбережения и повышения энергоэффективности Наталья Якшина рассказала о том, как правильно и наиболее эффективно организовать систему учета электроэнергии на предприятии, в организации или в офисе в соответствии с последними изменениями в законодательстве от 4 мая прошлого года, как и почему может быть выставлено к оплате неучтенное потребление, каким образом оно рассчитывается и какие приборы учета пользуются наибольшей популярностью среди физических и юридических лиц.

«Очевидно, что потребляемая электроэнергия – одна из существенных статей расхода любого предприятия. Она нуждается в строгом учете, поэтому потребителю необходимо самостоятельно следить за ежемесячным объемом потребления и рассчитывать ее стоимость, — отметила Наталья Якшина. — Сегодня предприятия и организации заинтересованы в модернизации существующих систем учета электроэнергии, т.к. это прямой и самый очевидный способ управления собственным энергопотреблением».

Однако здесь не обойтись без твердых знаний существующего законодательства, которое гласит, что собственники всех без исключения жилых домов, объектов и помещений до 1 июля 2012 года для учета электрической энергии должны установить у себя приборы учета электроэнергии необходимого класса точности и функционала (ФЗ №261 «Об энергосбережении…»). И если обычному бытовому потребителю достаточно счетчика классом точности 2.0 и выше, то для юридических лиц установлены совсем другие требования.

Потребителю с объемом присоединенной мощности до 670 кВт необходим счетчик классом точности 1.0 и выше, а крупным предприятиям мощностью более 670 кВт — классом точности не ниже 0,5S с функцией хранения данных о почасовых объемах потребления электроэнергии за последние 120 дней.

Отсутствие приборных данных при расчетах может сильно ударить по карману самого же потребителя. При непредоставлении контрольных показаний либо при установлении неисправности прибора учета или умышленного вмешательства в цепи учета, а также при бездоговорном потреблении объем неучтенной электроэнергии согласно «Основным положениям функционирования розничных рынков электроэнергии» может быть рассчитан, исходя из максимальной потребляемой мощности, а при отсутствии таковых данных – исходя из сечения вводного провода. Как показывает практика, такие расчетные значения зачастую гораздо превышают фактическое потребление.

Участников семинара заинтересовали существующие на сегодня возможности снижения расходов на эксплуатацию приборов учета и исключения затрат на съем контрольных показаний. Решить эти вопросы можно при помощи автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) с установкой у потребителей интеллектуальных высокоточных электросчетчиков. Такие приборы позволяют применять несколько тарифных расписаний, что также может привести к снижению затрат на оплату электроэнергии.

Помимо этого, система АСКУЭ поможет проследить за уровнем напряжения, активной и реактивной мощности, равномерностью загрузки фаз. Профессионально смонтировать такую систему, осуществлять ее комплексное обслуживание, а также решить другие вопросы, касающиеся эффективного учета электроэнергии на предприятии или в организации, помогут энергетики филиала ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго».

Ньюсмейкер: Белгородэнерго филиал МРСК Центра — 236 публикаций
Тематические сайты: Менеджмент, Энергетика и топливо