на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 25.01.2013 12:26 МСК.  Просмотров всего: 1188; сегодня: 1.

В 2012 году больше всего подорожали новостройки комфорт-класса

1. Предложение. Характеристика рынка

Аналитики компании «НДВ-Недвижимость» отметили большое число предновогодних акций и спецпредложений. Обычно в конце года, в преддверии новогодних праздников, объем предложения на рынке новостроек снижается. Тем не менее, в декабре 2012 года начались продажи в нескольких корпусах уже реализуемых объектов, что увеличило объем предложения на 1%. По сравнению с декабрем 2011 года, в декабре 2012 объем предложения был выше на 11,4%.

Изменения структуры предложения в декабре в целом отражает ценовую динамику по классам жилья. В связи с тем, что в декабре покупателям предлагались различные программы скидок, доля наиболее доступного жилья (до 100 тыс. руб за кв. м) в декабре увеличилась до 3%. По сравнению с ноябрем, доля предложений стоимостью от 100 до 150 тыс. руб. сократилась на 3%.

В то же время доля предложений стоимостью от 150 до 200 тыс. руб., наоборот, выросла на 1%.

Предложение наиболее дорогого ценового сегмента (более 200 тыс. руб. за кв. м) также выросло на 1% (около 29% рынка) с незначительным перераспределением внутри группы, как и в ноябре, в сторону уменьшения доли наиболее дорогого жилья.

2. Спрос

Структура спроса практически не изменилась. На фоне увеличения спроса на однокомнатные квартиры на 3%, заинтересованность клиентов в квартирах большей комнатности снизилась на 1%. Данная структура предложения свидетельствует о том, что на рынке новостроек Москвы по-прежнему велика доля инвестиционных покупок, а «для себя» чаще всего приобретают двухкомнатные квартиры.

3. Ценовая ситуация

Несмотря на предновогодние скидки и акции, снижение курса доллара США и выход в продажу новых корпусов в объектах бизнес-класса обеспечили рост цены кв. м как в рублях, так и в долларах. Таким образом, в декабре аналитики «НДВ-Недвижимость» отметили рост рублевой цены кв. м на 3,5% (183,5 тыс. руб. за кв. м), а долларовой на 5,4% ($5 969 за кв. м).

В комфорт-классе в декабре цена выросла наиболее ощутимо – на 4,9% (154 409 руб.), что связано с отсутствием новых объемов на начальной стадии строительства и повышением стадии готовности уже реализуемых проектах. «Эконом» и «бизнес» классы подросли в декабре на 1,8% и 1,5%, соответственно, и составили 133 800 руб. и 220 438 руб. за кв. м.

По итогам года, также наиболее активное увеличение цены наблюдалось в комфорт-классе +9,6% относительно декабря 2011г, бизнес-класс подрос на 7,6%, а эконом-класс, что связано с выходом масштабных проектов на ранних стадиях строительства во второй половине года, прибавил лишь 2,7%.

Выводы:

Заместитель генерального директора по стратегическому и инвестиционному развитию компании «НДВ-Недвижимость» Ольга Новикова говорит:

«В декабре (в преддверии праздников) обычно продажи на рынке новостроек Москвы стимулируются предновогодними акциями, скидками и подарками. А новый объем предложения, как правило, придерживается застройщиками до первого квартала следующего года. Увеличение объема предложения на 1% в декабре 2012 года относительно ноября произошло за счет выхода как новых корпусов, так и остаточных объемов в корпусах, где ранее продажи были приостановлены.

Цена кв. м в декабре выросла как в долларах, так и в рублях, составив $5 969 и 183,5 тыс. руб за кв. м. За 12 месяцев (с декабря 2011 года) на фоне снижения курса доллара США с 31,5 руб. за $1 до 30,7 цена кв. м московской новостройки выросла на 9% в рублях и на 10,7% в долларах.

Наибольшее подорожание кв. м как в декабре, так и по итогам года, отмечено в комфорт-классе (относительно ноября +4,9%, за 12 месяцев +9,6%). «Эконом» и «бизнес» классы также подорожали».

Ньюсмейкер: НДВ-Недвижимость — 1586 публикаций
Сайт: www.ndv.ru